Ультрафиолетовые лампы очистки воды в подвалах жилых домов Южноукраинска не работают - Float chat 
Ультрафиолетовые лампы очистки воды в подвалах жилых домов Южноукраинска не работают
17:16, 20 февраля 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0

Специалистами Южноукраинского КП ТВКХ установлено, что приборы доочистки питьевой воды — ультрафиолетовые лампы, установленные в жилых домах, выведены из строя и не работают.

Об этом свидетельствует фото-фиксация, а так же целый ряд документов, подтверждающих, что данные приборы не могли быть использованы домах, сообщает «Барометр Южноукраинска».

Предлагаем читателям ознакомиться с преступной схемой разворовывания бюджетных средств на внедрение инновационной программы доочистки питьевой воды экс мэром Южноукраинска Виктором Пароконным ультрафиолетовыми лампами компании «ЭРГОМЕРА», которая обошлась городскому бюджету в 5,2 миллиона гривен.

Суть заключается в следующем: весной 2016 года, Южноукраинский городской голова Виктор Пароконный, действуя в сговоре с директором КП ТВКГ Василием Потюком и начальником отдела модернизации КП ТВКХ Владимиром Протасом, разработали и внедрили в жизнь схему присвоения бюджетных средств под видом «Инновационной городской программы Аква +».

Василий Потюк и Владимир Протас подготовили и предоставили Виктору Пароконному от имени КП ТВКХ обоснование о необходимости установки в подвалах жилых домов приборов доочистки питьевой воды, производства фирмы «ЭРГОМЕРА» (ультрафиолетовые лампы).

При этом, Потюк и Протас, действуя по указанию Виктора Пароконного, во время разработки данного проекта удалили из него технические сведения, которыми подтверждалась невозможность использования таких приборов в жилых домах города Южноукраинска (граничные требования к мутности воды, срок эксплуатации, сфера применения).

Точно так же, из предложенного проекта была удалена информация о том, что закупаемая КП ТВКХ у ОП ЮУ АЭС питьевая вода полностью соответствует всем нормативным параметрам и не требует доочистки. Тем более ультрафиолетовыми лампами, сфера применения которых ограничивается отдельно взятой квартирой либо дачным участком.

На основании предоставленных Потюком и Протасом документов, Виктор Пароконный, обладая необходимой властью и полномочиями, опубликовал проект решения Южноукраинского городского совета «Об утверждении городской программы Аква +», которым предусматривалось внедрение и установка указанных УФ ламп.

Используя служебное положение в личных целях, и зная об отсутствии у депутатов Южноукраинского городского совета технических знаний и навыков, Виктор Пароконный умышленно ввел их в заблуждение и убедил в необходимости принятия предложенной им программы «Аква +» (решение городского совета №131 от 31.03.2016).

После принятия Южноукраинским городским советом указанного решения, в течении 2016 – 2018 годов из бюджета Южноукраинска на установку УФ ламп было выделено и потрачено около 5,2 млн. грн.

Установка УФ ламп осуществлялась КП ТВКХ без какой-либо технической и проектной документации, а установленные лампы официально в эксплуатацию не вводились.

Специалистами двух коммунальных предприятий 6 сентября 2018 года был составлен Акт, в котором зафиксировано, что в проектной документации отсутствуют разделы, касающиеся доочищения питьевой воды УФ лампами, исходные данные о химическом и биологическом составе воды, технические условия, а так же масса других необходимых условий.

Большая часть ламп сразу после установки вышла из строя, а более четверти было разворовано. Таким образом, в домах Южноукраинска было установлено дорогостоящее оборудование, которое по техническим характеристикам не соответствовало нормам очистки питьевой воды в многоэтажных домах.

В ночь перед увольнением Пароконного с должности, практически вся документация по проекту «Аква +» была вывезена из здания исполкома Владимиром Протасом и экс мэром к нему в гараж.

Всего, за период каденции экс мэра Южноукраинска Виктора Пароконного, было установлено 56 приборов доочистки питьевой воды — ультрофиолетовых ламп, из которых украдено 18.

Для наглядности предлагаем читателям ознакомиться с реальным состоянием УФ ламп в жилых домах Южноукраинска.

Нецелесообразность установки ультрафиолетовых ламп в многоквартирных жилых домах подтверждает и ведущий производитель таких ламп НПО «ЭКОСОФТ». Специалисты фирмы-производителя утверждают, что основным недостатком метода ультрафиолетовой очистки является кратковременный дезинфицирующий эффект.

Это объясняется тем, что после прохождения облучения, действие обеззараживания прекращается, поэтому использование ламп в сети холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома считается нецелесообразным и никогда не используется на практике. Сфера применения ультрафиолетовой лампы: последняя стадия очистки питьевой воды в квартирах, дачных участках и коттеджах.

Кроме того, заведующая Южноукраинского горрайонного отдела лабораторных исследований Якунина Л.В. сообщила, что в период с 2014 по 2017 году необходимости в доочищении питьевой воды или установки на внутридомовых сетях дополнительных устройств, не было.

На сегодняшний день, данные УФ лампы, срок эксплуатации которых был закончен в 2017 году, подлежат демонтажу и утилизации. Убытки от аферы с доочисткой питьевой воды обошлись бюджету Южноукраинска в круглую сумму – 5,2 млн. гривен.

По информации «Барометра» сотрудниками департамента защиты экономики ГУ Нацполиции открыто уголовное производство, результаты которого неизвестны.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 16 часов

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 16Публикации: 6167Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]