Ужас: В Одессе внезапно позеленело море из-за ядовитых веществ - Float chat 
Ужас: В Одессе внезапно позеленело море из-за ядовитых веществ
09:26, 10 июня 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0

В Одесской области и в самой Одессе на местных пляжах вода в море окрасилась в зеленый цвет. Купаться в такой воде – опасно, в соцсетях массово публикуют фото и видео со странным явлением. Биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский объяснил, что причиной цветения воды является размножение в воде микроскопических организмов – цианобактерий Nodularia spumigena.

А они выделяют ядовитые вещества. При этом ученый назвал ЧП «экологической катастрофой большого масштаба», пишет BBC.

View this post on Instagram

#зеленоеморе #seaofgreen #seagreen

A post shared by Инна (@innalav131900) on

Такое интенсивное окрашивание Одесского залива, по словам эколога, наблюдается крайне редко. На процесс влияет два фактора: уровень солености и загрязнения.

«Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливня», – пояснил Балинский.

Купаться в таком море биолог крайне не рекомендует, но официального запрета от городских властей пока не было.

«При контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций. При таком бурном росте выделяется целый ряд веществ, которые считаются ядовитыми», – добавляет Балинский.

Если продолжится прилив биогенных элементов, а температура воды в Одесском заливе и дальше будет повышаться, возможно возникновение недостатка воздуха.

«Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году – массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы», – рассказывает Владислав Балинский.

View this post on Instagram

Го купаться 😰

A post shared by Инна (@innalav131900) on

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 16 часов

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 16Публикации: 6167Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]