Троих распространителей листовок за «Николаевскую народную республику» отправили за решетку

В четверг, 16 января, в Николаеве, трех человек, которые призывали граждан к совершению действий с целью изменения границ территории Украины, приговорили к заключению.

Об этом сообщает пресс-служа прокуратуры Николаевской области.

В кассационном и апелляционном порядке пересмотрен приговор Ленинского районного суда г. Николаева в отношении группы лиц, совершивших уголовное преступление по ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 263 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, незаконное обращение с оружием».

«Прокурором доказано, что в августе 2015 года, накануне государственного праздника Дня независимости Украины, пятеро жителей Николаева изготовили и распространили на территории города и области листовки «Николаевская народная республика» с картой территории Николаевской области с буквами «ННР», в которых содержались публичные призывы начинать активные действия за независимость г. Николаева в составе «Новороссии» по примеру жителей Крыма, в марте 2014 года выйти из состава Украины, освободить Николаев от влияния украинской власти и вернуть его в состав России. А также становиться участниками нелегальных организаций, тем самым помогать армии самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик»», — сказано в сообщении.

Приговором суда первой инстанции всех фигурантов признали виновными и одному из правонарушителей было назначено наказание виде лишения свободы сроком на 5 лет. Кроме этого, трем злоумышленникам назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года, еще одному человеку — в виде 3 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Не соглашаясь с решением суда, прокурор подал апелляционную жалобу об отмене указанного приговора, в том числе по основаниям неправильного применения закона Украины «Об уголовной ответственности», в удовлетворении которой ему отказали.

«Занимая принципиальную позицию, прокуратурой области внесено кассационную жалобу, по результатам рассмотрения которой отменено решение Николаевского апелляционного суда в отношении трех лиц в части назначения наказания с назначением нового рассмотрения в суде апелляционной инстанции», — сообщает пресс-служба.

В четверг, 16 января, приговором коллегией судей Херсонского апелляционного суда трем жителям Николаева назначено реальную меру наказания. Одного из фигурантов приговорили к 6 годам лишения свободы, еще двоих — в виде 5 лет лишения свободы.

Рубрики: Криминал | Лента новостей | Николаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.