Субсидии по-новому: операция «монетизация» - Float chat 
Субсидии по-новому: операция «монетизация»
08:24, 14 марта 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0

Помощь от государства наличными деньгами уже выделена первым почти 3,4 млн украинцев. «АиФ» разобрался, каков порядок получения этой госпомощи, и когда будут давать «живые» деньги тем, кто оформил субсидии?

Март стал «пробным шаром» в монетизации субсидий, и первые субсидианты уже получают причитающуюся им помощь наличными деньгами. Кто эти счастливчики?

Это, по данным Министерства социальной политики, 3,4 млн украинских семей, которым субсидия была назначена в 2018 году.

Можно предположить, что 70 % из них – пенсионеры. Именно о таком проценте пенсионеров среди украинцев, получающих субсидии, заявил Президент Петр Порошенко на форуме «Открытый диалог».

В платежках за февраль субсидия не будет отражена — ее выдают на руки (перечисляют на банковские карточки) тем, кому госпомощь назначена с 2018 года. А субсидианты должны самостоятельно рассчитаться по февральским коммунальным платежкам. Деньги, оставшиеся после оплаты коммуналки, можно использовать по собственному усмотрению.

Чиновники заявили о том, что в среднем в результате монетизации субсилий в марте каждый получит примерно по 1,6 тыс. грн. Но придя в Ощадбанк за своими «живыми» деньгами, многие разочарованы, поскольку им начислили суммы намного скромнее, чем заявленные 1,6 тыс. грн. Откуда взялась эта цифра и почему на руки выдают намного меньше денег?

Уравниловки при назначении субсидий – нет. И сумма субсидий, о которой говорили чиновники – всего лишь средняя цифра. На деле же кому-то больше начисляют, кому-то меньше.

«Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи, — объяснил министр соцполитики Андрей РЕВА. — . Чем выше доходы у семьи, тем меньше субсидия. Если суммарный доход семьи приближается к верхней допустимой для получения субсидии границе, то субсидия может быть совсем маленькой. Все – индивидуально».

Максимальный размер субсидий в Украине доходит до 24 тыс. грн. Субсидианты-рекордсмены живут в поселке Зачепиловка Харьковской обл. Настолько высокая сумма субсидии, по словам А. Ревы, получилась из-за того, что в поселке практически все жители перешли на индивидуальное отопление, и только три квартирных дома пользуются централизованным. А отапливать небольшое количество квартир невыгодно, потому и очень высокий тариф за отопление — 339 грн/кв. м (для сравнения, в Киеве тариф — 38,5 грн/ кв. м). Семья, получившая максимальный в стране размер государственной помощи, живет в квартире площадью 70 кв. м, и, согласно установленному тарифу, должна ежемесячно платить за отопление примерно по 25 тыс. грн. Но совокупный доход семьи позволяет платить только 1 тыс. грн – остальные расходы берет на себя государство.

НЕ ПО ЗАСЛУГАМ, А ПО ДОХОДАМ

Дальнейшие этапы монетизации субсидий запланированы правительством на июнь и октябрь 2019 года. Летом наличные деньги начнут получать те семьи, которым назначена субсидия после 1 января 2019 года, а осенью – абсолютно все получатели субсидий. Есть у Кабмина планы и на более отдаленные перспективы – это монетизация всех льгот.

Таким образом, по мнению Андрея Ревы, «уравниловка льгот» в Украине будет полностью ликвидирована, а социальную помощь будут получать лишь те, кто в ней действительно нуждается, и в том размере, который необходим для обеспечения базовых потребностей.

«Сейчас у нас есть много различных видов помощи, которая платится не по принципу, нуждаются люди в ней или нет, а исходя из того, что у них есть тот или иной социальный статус, — говорит А. Рева. — Есть категории, где очень много бедных людей, но нельзя забывать, что не все они имеют одинаковый достаток. Главная идея помощи людям должна исходить не из того, какой у них статус, а из доходов. Социальная категория — это не ключевое. Инвалид это или чернобылец, не важно, главное — материальное состояние человека».

Кроме того, глава Минсоцполитики рассказал, что планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми людям не надо будет ходить по кабинетам и собирать кипу бумаг, добиваясь положенных льгот – их будут начислять автоматически.

Параллельно с введением монетизации субсидий, а затем и остальных льгот, и реформирования самой системы предоставления всех льгот в стране, активизируется процесс проверки получателей субсидий – у тех, кто получает их нечестно, будут отбирать через суд.

ЗВОНИТЕ, НО ПО ДЕЛУ

Между тем, уже бойко идет выплата субсидий наличными деньгами. Эпицентром этого процесса стал Ощадбанк, которому приходится работать в особенном режиме. Поэтому пресс-служба банка распространяет информацию, которая должна помочь избежать хаоса, лишних вопросов и лишней суеты, в котором информирует, что в контакт-центре Ощадбанка по телефону 0 800 210 800 можно узнать следующую информацию:

— сумму средств, выделенных в качестве субсидии;

— сумму, которую с учетом субсидии нужно доплатить за коммунальные услуги;

— перечень коммунальных услуг, по которым отсутствует информация, и по которым человек платит согласно квитанциям;

— остаток субсидии на текущий день.

В то же время, Ощадбанк не приводит никаких консультаций относительно субсидий. Интересующую информацию по любым вопросам, связанным с назначением жилищной субсидии, можно узнать в ближайшем структурном подразделении Министерства социальной политики. А информацию о потребленных услугах, начисленных суммах за коммунальные услуги, размере задолженности / переплаты можно узнать у поставщиков коммунальных услуг.

Кстати, контакт-центр Ощадбанка работает круглосуточно и без выходных, чтобы в любой момент поддержать клиентов. Для звонка как с мобильного, так со и стационарного телефона на территории Украины необходимо только набрать номер 0-800-210-800. Все звонки – бесплатные.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 14 минут

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 15Публикации: 5076Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]