Спас Медовый, или Маковея: что это за праздник и как его отмечать - 
Спас Медовый, или Маковея: что это за праздник и как его отмечать
08:39, 12 августа 2019
Просмотры: 139 0

В среду, 14 августа, христиане восточного обряда отмечают первый Спас — Медовый, или Маковея. В церковном календаре праздник называется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также день памяти мучеников Маккавеев (отсюда и пошло народное название Маковея). У верующих в этот день начинается суровый двухнедельный пост, который закончится 28 августа — на Успение Богородицы.

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня начали отмечать в IX веке в Константинополе. Ежегодно в августе этот город буквально захлестывали эпидемии. Чтобы побороть напасти, из царской сокровищницы выносили хранившуюся там часть Животворящего Креста Господня. Им освящали воду в храме Святой Софии, а затем в течение двух недель Крест носили по городу, моля Бога избавить людей от болезней.

Поминает церковь в этот день и ветхозаветных святых — семерых братьев Маккавеев, а также их мать Соломонию и учителя Елиазара. Они приняли мученическую смерть за веру в Бога Истинного, пострадав от сирийского царя Антиоха Эпифана в 166 году до Рождества Христова.

В храмах в этот праздник совершается поклонение Кресту, малое освящение воды и меда нового сбора.

Что нужно сделать

Накануне Спаса в церквах на вечерней службе выносят для поклонения украшенный цветами крест. Верующие традиционно посещают это богослужение, чтобы «Кресту Твоему поклониться, Владыко».

В Украине хозяйки пекут на Маковея особые постные коржи с маком — «шулики», которые едят, обильно полив медом или узваром с медом и перетертым маком.

Утром в праздник желательно искупаться в речке: вода в этот день приобретает целебные свойства.

Составить маленький букет из трав и головок мака для освящения в церкви.

На праздничной службе надо освятить также мед и свечи.

Угостить медом нуждающихся

Чего нельзя делать

Употреблять спиртные напитки

Есть мясные и молочные блюда

Читайте также


Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: gardnewsyuz@gmail.com
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: gardnewsyuz@gmail.com