СБУ предупредила николаевцев, что посещение неподконтрольных территорий может обернуться вербовкой

Управление СБ Украины в Николаевской области обращает внимание, что граждане Украины, которые посещают временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексирован Крымский полуостров, все чаще попадают в поле зрения вражеских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-группа Управления СБ Украины в Николаевской области.

О разоблаченных контрразведкой СБУ фактах принуждения украинцев к конфиденциальному сотрудничеству Служба постоянно информирует общественность на официальном сайте. Предложения содействовать с российскими спецслужбами поступают прежде всего гражданам, которые работают на неподконтрольных украинской власти территориях, которые регулярно пересекают административную границу или осуществляют частные перевозки.
Чтобы склонить наших соотечественников к сотрудничеству «чекисты» используют широкий арсенал методов воздействия — шантаж, физическое и психологическое давление, запугивание, создание компрометирующих ситуаций.

СБУ фиксирует многочисленные факты посещения гражданами Украины неподконтрольных территорий на востоке страны и незаконного пересечения границы с РФ. Напоминаем, что нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее является уголовным правонарушением. Кроме того, во время таких поездок возникают прямые условия для привлечения украинцев российскими спецслужбами и вовлечение в преступную деятельность в пользу врага.

Служба безопасности Украины в очередной раз предупреждает, что переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Освобождаются от уголовной ответственности лица, отказавшиеся от выполнения преступного задания и сообщившие о контактах с иностранными спецслужбами правоохранительные органы.

Обращаемся к жителям региона с призывом сообщать имеющуюся информацию о возможных вербовочные подходы со стороны спецслужб РФ в отношении граждан Украины, а также о фактах выезда наших соотечественников в Россию через неподконтрольные украинской власти участка государственной границы по телефону «горячей линии» (0512) 49-03- 22.

Рубрики: Криминал | Лента новостей | Николаевская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.