Радиационная обстановка в 30-километровой зоне ЮУАЭС в пределах нормы - 
Радиационная обстановка в 30-километровой зоне ЮУАЭС в пределах нормы
17:05, 7 февраля 2018
Просмотры: 91 0

В январе 2018 года радиационный фон на промышленной площадке и в 30-километровой зоне атомной станции находился на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска АЭС.

Об этом сообщает лаборатория внешней дозиметрии (ЛВД) цеха радиационной безопасности ОП «Южно-Украинская АЭС».

До пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС значения мощности дозы были зафиксированы в диапазоне 0,10-0,21 мкЗв/ч.

Измерение значений контролируемых параметров, которые характеризуют радиационную обстановку на АЭС и в окружающей среде, на Южно-Украинской атомной электростанции выполняют система автоматизированного контроля (АСКРО) и измерители радиационного фона (ИРФ-02). АСКРО в режиме реального времени собирает информацию круглосуточно.

Автоматизированная система предназначена для осуществления непрерывного автоматического контроля радиационной обстановки на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения при всех режимах работы станции.

Основу АСКРО составляют три равнозначных центральных пункта контроля (ЦПК), расположенные непосредственно на щите радиационного контроля, в кризисном центре и лаборатории внешней дозиметрии АЭС. Показания на них по специальным дублированным каналам связи подаются с периферийных постов наблюдения, 12 из которых установлены в санитарно-защитной зоне (радиус 2,5 км) и 17 – в зоне наблюдения (радиус 30 км) атомной станции.

Автоматический опрос постов проводится не реже 1 раза в 3 минуты. Дублирование ЦПК и каналов связи обеспечивает надежное функционирование системы при самых неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях.

На центральные пункты контроля, кроме показаний мощности экспозиционной дозы, метеопараметров и активности радионуклидов в воде промливневой канализации и сбросного канала, в режиме онлайн поступает информация об объемной активности радиоактивных аэрозолей и йода-131 в атмосферном воздухе. Кроме АСКРО радиационный фон отслеживают и ИРФ-02, установленные в 11 населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

В условиях нормальной эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов в окружающую среду незначительны и включают в себя в основном радионуклиды йода и инертных радиоактивных газов, таких как аргон, криптон и ксенон. Их периоды полураспада, кроме изотопа криптона, не превышают нескольких суток. Газоаэрозольные выбросы проходят сложный процесс очищения, необходимый для снижения их активности. Если говорить о фактических показателях выбросов и сбросов с Южно-Украинской атомной станции, то они ниже 1% от установленных пределов.

Таким образом, годовая доза населения, проживающего на границе санитарно-защитной зоны, пребывает на уровне ниже 0,50 микрозивертов за год — это в 20 раз меньше дозы от часового перелета на самолете или в 2000 раз меньше одной флюорографии, которую проходит человек при медицинском осмотре. Если же это значение перевести в мощность дозы на границе санитарно-защитной зоны, то такое изменение по сравнению с естественным радиационным фоном невозможно будет зарегистрировать ни одним, даже самым современным и чувствительным прибором. С параметрами радиационной обстановки в любое время суток можно ознакомиться на официальном сайте ЮУАЭС.

Читайте также


Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]