Платёжки, тарифы и закроют ли кассы: интервью директора КП ТВКХ Елена Мыськив - Float chat 
Платёжки, тарифы и закроют ли кассы: интервью директора КП ТВКХ Елена Мыськив
18:21, 18 января 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0
Елена Мыськив

Директор южноукраинского коммунального предприятия ТВКХ Елена Мыськив на второй день после назначения на должность, встретилась с журналистами местных изданий и рассказала о ситуации.

Внешне хрупкая женщина, на деле Елена Александровна оказалась довольно жестким и принципиальным руководителем. На все вопросы отвечала конкретно и уверенно, со знанием дела.

Предлагаем вниманию читателей интервью.

Было ли назначение на должность директора КП ТВКХ для Вас неожиданностью?

Да! Можно и так сказать. Хотя не скрою, я отлично осведомлена о проблемах КП ТВКХ. Мне предложили занять эту должность, поскольку помнят не только мой опыт работы в отделе модернизации и реконструкции ТВКХ, но так же участие в переговорах по заключению мировых соглашений между ЮУ АЭС и ТВКХ. Я была инициатором «круглых столов» с участием НАЭКа, атомной станции и экс мэра Виктора Пароконного. У меня даже сохранился первый протокол совещания в НАЭК «ЕНЕРГОАТОМ».

Кто предложил Вам эту работу?

Предложила работу секретарь горсовета Людмила Дзюбенко. Взвесив все «за» и «против», я дала своё согласие.

Был ли у Вас ранее опыт работы на руководящих должностях?

Да. Я знаю эту систему, знаю проблемы. Если вы думаете, что стать директором предприятия, у которого долг в 130 млн. гривен – это дар судьбы, то я так не считаю. Я проанализировала ситуацию. Телега неудержимо несётся вниз!

Много разговоров по городу и в соцсетях о том, сможете ли Вы управлять таким предприятием. Что Вы на это скажете?

О моих действиях и о моих отношениях с коллективом можно будет судить только через некоторое время. Обычно судят о работе по результатам хотя бы за 100 дней. Дайте мне сто дней, а потом делайте выводы. Я всего лишь с 15 января на работе. Сейчас вникаю в положение дел, изучаю документы. Первое впечатление – крах во всем, разброд и шатание.

Что по Вашему мнению, необходимо предпринимать, чтобы вывести предприятие из кризиса?

Я считаю, что прежде всего необходимо наладить конструктивный, а не показательный, диалог с атомной станцией. В четверг 17 января планируется встреча с «Наблюдательным советом». Дальше – посмотрим! Хотя, уже сейчас могу с уверенностью сказать о том, что существует три реальных пути выхода из сложившийся ситуации. Все эти пути требуют наличия железной воли, желания исправить ситуацию и способности взять на себя ответственность за принятие непопулярных решений.

Одним из таких путей Вы видите повышение тарифов на услуги ТВКХ для населения?

Касаемо тарифного вопроса могу отметить следующее. Экономически обоснованный тариф – это законодательно установленное требование. То есть, тариф на предоставляемую услугу должен покрывать себестоимость услуги и оставлять предприятию средства на обеспечение своего существования. Вот в этих деталях и кроется дьявол, как любят говорить в народе. Поясню подробнее. Задачей существования коммунального предприятия является обеспечение потребителей качественными услугами при условии безубыточной работы. Согласно законодательства Украины – убыточное предприятие априори подлежит ликвидации, поскольку отсутствует законный механизм дотирования коммунальных предприятий денежными средствами местного бюджета. Соответственно, перед руководителем предприятия стоит задача – обеспечить максимум эффективности при минимуме издержек и затрат. Ведь затраты и издержки потом ложатся в основу тарифа. Чем эффективней и менее затратным является производственный процесс, тем меньше оснований поднимать тариф. К сожалению, в отношении КП ТВКХ указанный принцип длительное время не соблюдался. Предприятие использовалось определенными силами, которые считают себя «политиками», в виде политической площадки. О том, что предприятие было создано заведомо убыточным, его основные «защитники» и «спасатели» предпочитают умалчивать. Для простого потребителя поясню – с момента своего создания КП ТВКХ предоставляло потребителям услуги по цене, в несколько раз ниже закупочной. Инструментов и источников покрытия убыточности никто не предусматривал. Зато многие громогласно «спасали» предприятие, а когда ничего не выходило – просто поднимали тарифы, тем самым продляя жизнь ТВКХ. Получается обычная беготня собаки за своим хвостом. Именно потому я хочу досконально и глубоко разобраться в сути и механизме функционирования предприятия, после чего предложу горсовету и кредиторам несколько вариантов выхода из кризиса. При этом я четко понимаю, что существующую ситуацию необходимо кардинально менять. Спасение предприятия путем повышения тарифов – абсурд.

По городу активно распространяется информация о том, что Вы намерены сократить штатную численность персонала КП ТВКХ вдвое. Эта информация соответствует действительности?

Любой здравомыслящий руководитель понимает, что квалифицированный персонал – это один из столпов, на котором держится предприятие. Уверяю Вас в том, что никто не ставит целью увольнение работников предприятия. Не скрою, я отдала распоряжение о подготовки всеми начальниками отделов отчетов об их деятельности. Я считаю это нормальным процессом, ведь на данном этапе существования предприятия нам приходится просить поддержку у городского совета. Потому у директора должны быть железные аргументы и доводы в пользу своей позиции. Повторюсь, каждый квалифицированный сотрудник предприятия на вес золота. Да, у многих мизерные зарплаты и мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы сберечь кадры, улучшить их материальное благосостояние и обеспечение.

Насколько нам известно, наблюдательным советом принято решение о закрытии касс предприятия. Это решение не нашло понимания ни у городских властей, ни у значительной части населения. Вы собираетесь выполнять данное указание Наблюдательного совета во главе с Александром Пелюхом?

На данный момент, я не получала к исполнению такового решения Наблюдательного совета. Сразу отмечу, что наблюдательный совет — это консультативный орган, который вправе лишь предоставлять свои рекомендации, и то, в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Ничьи устные рекомендации и требования мною выполняться не будут. Это моя непреклонная позиция. Теперь в отношении касс. Напомню всем о том, что КП ТВКХ создано Южноукраинским городским советом для удовлетворения потребностей членов территориальной общины в качественных коммунальных услугах. Мы работаем для наших жителей, а не для получения прибыли. Значительная часть жителей города – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это та часть потребителей, которые в первую очередь оплачивают коммунальные услуги. И всю жизнь они оплачивают эти коммунальные услуги через кассу, без процентов за комиссию. Для них это уже не привычка, а уклад жизни. И мы вынуждены с этим считаться, поскольку работаем в сфере предоставления услуг.

Расскажите немного о себе. В частности, правда ли, что у Вас два высших образования?

Да, я педагог и журналист по профессии. Еще нахожусь в процессе получения третьего, юридического образования, в скором времени получу диплом. В Южноукраинске я с 1976 года. Сюда на строительство энергокомплекса приехали мои родители. Папа строил атомную станцию, потом работал на ней. Мама работала медицинской сестрой в детском саду, сейчас – старшая медсестра детского отделения нашей больницы. Детство и юность я провела в Южноукраинске, поэтому считаю этот город родным. Как принято говорить: — «я тут с первого колышка».

В заключение скажите, почему до сих пор жители города не получили платежек за воду и тепло? Люди волнуются, поскольку обычно они получают счета в начале месяца.

Отсутствие платежек за воду и тепло вызвано как техническими вопросами в работе предприятия, так и человеческим фактором. Сейчас проводится активная работа по доставке населению платежек. Со всей ответственностью информирую о том, что КП ТВКХ не будет применять никаких штрафных санкций в случае неуплаты населением платежей до 20 января. От имени предприятия приношу свои извинения потребителям наших услуг и прошу не создавать очереди в кассах в последние дни месяца.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Автор публикации:
Влад Залевский

не в сети 1 неделя

Автор публикации: Влад Залевский



Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 11-02-2018
0
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]