Переворот в Южноукраинске: депутаты захватили власть, а Дзюбенко госпитализировали - Float chat 
Переворот в Южноукраинске: депутаты захватили власть, а Дзюбенко госпитализировали
13:14, 2 ноября 2018
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0

В Южноукраинском горсовете совершена попытка переворота: депутаты Квасневский, Бабич, Григорян и Палий намеревались в незаконный способ сместить и.о. городского головы Людмилу Дзюбенко.

Вчера, 1 ноября, состоялось продолжение заседания 42-й сессии Южноукраинского горсовета, которая была сорвана депутатами работниками ЮУ АЭС 4 октября, а после и заблокирована 9 октября.

Финальная часть началась с технических проблем — не работал пульт для голосования одного из депутатов. Плохая примета? Возможно…

После устранения технических проблем, продолжение сессии было возобновлено и открыто секретарем Южноукраинского городского совета, исполняющей обязанности городского головы Людмилой Дзюбенко.

В повестке дня оставалось рассмотреть 13 вопросов: на трибуну была приглашена докладчик по земельным вопросам Ольга Комарницая.

Однако, её прервал депутат Александр Палий, который потребовал внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Людмилы Дзюбенко.

Александр Палий

— «Я прошу поставить на голосование вопрос касаемо внесения в повестку дня о досрочном прекращении полномочий секретаря Южноукраинского горсовета. Прошу поставить на голосование предложение о корректировке повестки дня и рассмотреть этот вопрос последним, после рассмотрения вопросов повестки дня», — заявил депутат Палий.

На что председательствующий сессии заявила о невозможности поставить на голосование данное требование в связи с тем, что повестка дня была сформирована ещё 3 октября. За разъяснениями Дзюбенко обратилась к юристу исполкома Сергею Мыськиву.

— «Повестка дня была утверждена, но вопрос в том, что законодательство и регламент горсовета, такой ситуации вообще не предусматривает. Не прописана возможность внесения предложения», — отметил юрист исполкома Сергей Мыськив.

Людмила Дзюбенко: «То есть, если я не поставлю это вопрос на голосование, это не будет нарушением?»

Юрист исполкома Сергей Мыськив: «Нет».

После этого, депутаты Квасневский, Григорян, Бабич и Палий стали требовать немедленно поставить вопрос на голосование, угрожали Дзюбенко уголовной ответственностью.

Людмила Дзюбенко: «Если я нарушила права депутата, обращайтесь, пожалуйста, в суд. Я не буду этот вопрос ставить в повестку дня и нарушать закон».

Депутат Сергей Горностай обратился к коллегам соблюдать регламент и не устраивать цирк.

Сергей Горностай

— «Уважаемые коллеги, если вы хотите снять секретаря горсовета, давайте закроем сессию, обращайтесь в установленном порядке и созывайте следующую. Повестка дня уже утверждена, и юридически нет возможности внести в неё изменения, это не возможно», — обратился Сергей Горностай к депутатам.

Тем не менее, относительно законности предложения Палия мнения разделились, в зале заседаний поднялся крик и Людмила Дзюбенко объявила перерыв для юридических консультаций.

Неутешительным итогом упомянутых консультаций, а возможно, и морального давления на исполняющую обязанности городского головы Людмилу Дзюбенко, со стороны депутатов Бабича, Квасневского, Григоряна и Палия, стал вызов кареты скорой помощи к зданию Южноукраинского горисполкома.

После оказания первой медицинской помощи, медики приняли решение госпитализировать Людмилу Дзюбенко в городскую больницу с гипертоническим кризом.

Депутаты, вернувшись в зал заседаний начали определяться с вопросом легитимности продолжения пленарного заседания. Депутат Евгений Квасневский настаивал, что Людмила Дзюбенко здорова, и она самоустранилась. Однако, начальник юридической службы Сергей Мыськив отметил, что секретаря увезла карета скорой помощи и это не является самоустранением.

Между представителем «Батькивщины» Сергеем Горностаем и «оппоблоковцем» Сергеем Снитковым возникла перепалка относительно состояния здоровья секретаря горсовета Людмилы Дзюбенко.

— «Вы довели человека, женщину, её увезла скорая помощь, у неё может инсульт. Вы что готовы покалечить здоровье человека? Ради чего, скажите? Чтобы поднять тариф, как хочет атомная?», — задал вопрос Горностай депутату от «Оппоблока» и председателю профсоюза АЭС Сергею Сниткову.

Звучали призывы не переносить заседание и проголосовать оставшиеся вопросы. Депутаты Александр Палий и Евгений Квасневский начали взаимно предлагать свои кандидатуры на место председательствующего пленарного заседания.

Евгений Квасневский

На что депутат Сергей Горностай заявил о нелегитимности данных процессов и предложил перенести заседание сессии до выздоровления Людмилы Дзюбенко.

Светлана Гут: «На сегодняшний день, только секретарь горсовета имеет право вести сессию. Единственный выход, это первое – чтобы она самостоятельно написала заявление, второе – чтобы продолжили решать тот вопрос, который Палий предложил».

Александр Палий: «Нужно избрать председательствующего 42-й сессии. Предлагаю определиться с кандидатурой».

Сергей Горностай: «Мое предложение – это не нарушать регламент, не нарушать законов, не втягивать депутатов, которые не желают в этом принимать участие. Нужно дождаться, когда человек выйдет с больничного».

Евгений Квасневский: «У меня есть предложение. Сейчас поставить на голосование решение о продолжении сессии и кто будет вести эту сессию. Председательствующим я предлагаю выбрать Александра Палия».

В итоге депутаты проголосовали «за» продолжение пленарного заседания сессии, поручив вести заседание Александру Палию. Но сделали они это с помощью поднятия рук.

При этом, счётная комиссия не зачитывала фамилий голосующих, как того требует регламент, и после слов одного из депутатов «18 за» Александр Палий самовольно разместился в кресле председательствующего.

Палий в кресле мэра

Депутат Квасневский снова потребовал включить в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий Людмилы Дзюбенко, и Палий поставил данное предложение на голосование, в итоге голосов не хватило: 17 «за» при 18 необходимых.

Под «руководством» Александра Палия депутаты рассмотрели оставшиеся 13-ть вопросов, а после того как на сессию привезли недостающий голос, депутата Елену Захарову, вернулись ко второй попытке включения в повестку дня сессии вопроса о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета.

«За» проголосовало 19 депутатов, и вопрос был включен в повестку дня сессии. Однако, свои коррективы внесла счётная комиссия: депутаты Людмила Ищенко и Елена Севастьянова отказались принимать участие в незаконном собрании, о чём написали соответствующие заявления.

Тогда Квасневский внёс предложение заменить счётную комиссию другими депутатами.

Квасневский Е.А.

Слово взял юрист исполкома Сергей Мыськив, который утвердительно заявил о невозможности замены членов счётной комиссии, поскольку в законе это не предусмотрено.

Однако Квасневский с Григоряном продолжали настаивать на своём и требовали ввести в состав счётной комиссии депутатов Николая Носана и Олесю Шевчук.

Депутат Сергей Горностай обратился к Евгению Квасневскому не ронять свой моральный облик и не переходить границы дозволенного.

Сергей Горностай

— «Евгений Анатолиевич, не опускайтесь так низко, сохраните своё лицо. На вас смотрят люди, идёт трансляция сессии, всё фиксируется. Вам так хочется снять Дзюбенко? Так сделайте это законно, а не устраивайте цирк и позор на весь город. Всё что сейчас происходит это незаконно и часть депутатов не участвуют в голосовании», — сказал Сергей Горностай, обращаясь к депутату Квасневскому.

В итоге, председательствующий Александр Палий поставил незаконное требование Евгения Квасневского об избрании новых членов счетной комиссии на голосование, но голосов не хватило: «за» проголосовало только 17 депутатов, при необходимых 18-ти.

После этого Александр Палий объявил, что 42-я сессия объявляется закрытой.

При этом, вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета, который внесли в повестку дня, рассмотрен не был: голосования по нему не произошло. Юридически сессия не могла закрыться без голосования по одному из вопросов, тем не менее, Палий это сделал.

В целом, характеризуя события, которые произошли на вчерашнем заседании местного парламента, можно смело утверждать о правовом нигилизме и захвате власти со стороны некоторых депутатов.

В итоге такого неудачного «переворота», начальник юридической службы горисполкома Сергей Мыськив, а так же разработчики проектов, визировать принятые решения отказываются. Протоколы голосований счётной комиссией не подписаны в связи неминуемой уголовной ответственностью за результаты незаконно проведённого собрания.

Как пояснили в исполнительном комитете, вчерашние события в местном парламенте – это уголовная ответственность и соответствующие заявления будут направлены в полицию и прокуратуру.

Время подписания принятых в незаконный способ решений истекает во вторник, 6 ноября, и поставит ли на них свою подпись Александр Палий, который фактически самовольно, без протокола голосования захватил место председателя, остаётся под большим вопросом.

Очевидно лишь одно, часть депутатов сознательно пошла на нарушение закона и совершила захват власти, который вылился в незаконно принятые решения. Кроме того, зачинщики «переворота» не приняли решение и не назначили временно исполняющего обязанности городского головы в связи с госпитализацией Людмилы Дзюбенко, и на сегодняшний день в исполкоме некому визировать документы.

Виктор Бабич: «Шеф, всё пропало»

На данный момент, легитимным руководителем Южноукраинска остаётся секретарь горсовета Людмила Дзюбенко, которая на данный момент госпитализирована с гипертоническим кризом.

Публикуем список депутатов Южноукраинского городского совета, которые приняли активное участие в нарушении Конституции и законов Украины, совершив захват власти:

1. Евгений Квасневский («Наш край»)
2. Анатолий Козявкин («Наш край»)
3. Фёдор Татьков («Наш край»)
4. Олеся Шевчук («Наш край»)
5. Эрик Григорян (внефракционный)
6. Виктор Бабич («Еднисть»)
7. Александр Палий («Еднисть»)
8. Вадим Узунов («Еднисть»)
9. Светлана Гут («Еднисть»)
10. Елена Захарова («Еднисть»)
11. Николай Борец (БПП-Солидарность)
12. Александр Курдасов (БПП-Солидарность)
13. Николай Носан («Еднисть»)
14. Людмила Шевчук ((«Еднисть»)
15. Людмила Рыбакова («Укроп»)
16. Жанна Кривицкая («Укроп»)
17. Сергей Снитков («Оппозиционный блок»)
18. Владимир Венгер («Оппозиционный блок»)

Редакция издания «Гард» будет информировать читателей о событиях в Южноукраинском городском совете.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Автор публикации:
Влад Залевский

не в сети 3 дня

Автор публикации: Влад Залевский



Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 11-02-2018
0
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]