Отмена неприкосновенности, монетизация субсидий: нардеп Александр Ливик в эфире «112 Украина» - Float chat 
Отмена неприкосновенности, монетизация субсидий: нардеп Александр Ливик в эфире «112 Украина»
13:15, 21 января 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0
Александр Ливик

Народный депутат Украины от 131 округа Александр Ливик в студии телеканала «112 Украина» рассказал о нынешней ситуации в стране.

В частности, он заявил о необходимости отмены депутатской неприкосновенность, ограничения пребывание депутатов двумя созывами, монетизации субсидий и полного ухода от мажоритарной избирательной системы.

Именно такие механизмы, по мнению нардепа, позволят уйти от подкупа избирателей во время выборов.

Предлагаем читателям сайта «Гард» интервью народного депутата Александра Ливика.

Есть чем гордиться Верховной Раде за работу в девятой сессии?

Не знаю подходит ли слово «гордиться», но я думаю, что Закон «О национальной безопасности», Закон «Об антикоррупционном суде», в этих тяжелейших условия вовремя принятый Бюджет, это уже неплохо.

Что еще можете причислить к тому, что Верховная Рада приняла, и как это отразилось на деятельности государства?

Прежде всего, это то, что агрессора назвали агрессором, антитеррористическую операцию назвали словом «войной», так как оно и есть, поменяли целый пласт Уставов, внесли изменения в приветствия, тем самым показывая, что это есть украинская армия. На самом деле законов было намного больше и тех, которые касались поддержки металлургии и сельского хозяйства, рынка электроэнергии, может они были и не на слуху, но они были очень важны для нашей экономики.

Сколько популизма в процентах в Верховной Раде, а сколько реальных заявлений, которые имеют под собой основания? Какой созыв парламента этого популизма не имел?

Давайте рассуждать априори. Депутаты приходят с выборов, из публичной плоскости, и они уже приходят с теми обещаниями, какие они давали избирателям, такая логика всей нашей избирательной кампании. У меня вопрос, это популизм или нет? Если они с этим пришли, они это декларируют дальше в стенах парламента уже через законопроекты, через слушанья, которые проводятся в Раде и целый ряд механизмов. Называть это популизмом или нет? Если называть то, что одни политики используют трибуну для избирательной кампании, и называть это популизмом, то я скажу, что этого еще не так много, наверное, может процентов двадцать моментов. Я думаю, что больше этого популизма будет начиная с 9 числа, когда уже определятся основные кандидаты, когда депутаты от фракций будут закреплены по областям, будут отвечать за областные штабы, за направление работы, когда участники этой кампании будут выходить на трибуны, там уже популизма будет много.

Насколько серьезными, на Ваш взгляд, будут эти процессы, которые мы привыкли называть «подкупом избирателей» на приближающихся президентской и парламентской кампаниях?

Я думаю, что такие факты будут иметь место. И еще, наверное, потому, что список кандидатов, который сегодня вырисовывается, это будет большая десятка, а так будет кандидатов двадцать. Понятно, что многие из них не имеют политической, избирательной и публичной культуры. Будут применяться разные методы. Я хотел бы вот, что сказать. Насколько у нас эффективно может сработать правоохранительная система? Ведь неизбежность наказания, исключает возможность совершения преступления. И здесь нужно дискутировать не по тому поводу, какой будет подкуп, а о том, какие будут последствия этого.

Что именно Вы называете подкупом избирателей? Ваши коллеги считают, что подкуп бывает разным, это непосредственно то, что происходит перед избирательным участком, за несколько дней до выборов, а другое, это то, что привыкли видеть на мажоритарных округах – детские площадки, лавочки, парки.

Давайте разделять. То, что касается конкретного избирателя, и то, что происходит незаконно. Одна история это если он раздает деньги за то, что бы за него проголосовали. Вторая история, это если на участке в день выборов, например, подвоз избирателей. Это один пласт. Второй пласт, это то, что касается детских площадок. Избиратели выдвигали своим требования кандидатам по поводу решения тех или иных проблем, отремонтировать детский сад, дорогу и т.д. Если депутат смог это сделать, является ли это подкупом или это является реализацией его избирательной программы и того, что он обещал людям? Я думаю, что это нельзя считать подкупом, если это сделано законно, это было принято на общественных слушаньях, если это было отражено в программе.

Эта проблема очень глубока, и это связано с тем, что украинцы живут очень бедно. Но, кроме того, что нужно повышать уровень жизни украинцев, что нужно сделать, чтобы обезопасить от подкупа избирателей наших людей? Может наказывать, усиливать ответственность, менять правила игры, избирательное законодательство? Что необходимо сделать, чтобы этого было как можно меньше?

Первое – нужно убрать депутатскую неприкосновенность. Второе – нужно ограничить физическое пребывание депутатов двумя созывами. Третье – надо уйти полностью от мажоритарной системы. Это первое условие. Второе условие, это работа правоохранительной системы, соблюдение избирательного закона и в том числе подкупа избирателей. Эти две составляющие могут дать нам результат.

В 2014 году был принят Закон «Об усилении ответственности за подкуп избирателей и продажу голосов», но это ни к чему не привело, возможно, вопрос стоит в сознании людей?

Это комплекс мероприятий. Уберите мажоритарку, неприкосновенность депутатов и интерес целого круга лиц пропадет. Заставьте работать правоохранительную систему в рамках принятых законов. В будущем нужно принимать серьезные законы.

Считаете ли Вы монетизацию субсидий определенным подкупом избирателей?

Это абсолютно разные для меня вещи. Есть несколько в этой теме маяков. Первое – потребление газа у тех, кто получает субсидию, в два раза выше, чем у тех, кто оплачивает это деньгами. Это наша статистика и с ней не поспоришь. Соответственно это ситуации нужно менять. Второе – есть два механизма. С 1 января на расчетные счета будут зачисляться деньги, и с них будут оплачиваться коммунальные услуги и остаток по окончанию отопительного сезона человек может забрать, это один механизм. Второй механизм – те, кто с октября 2018 года оформили субсидию, это порядка 4 млн. человек, эти субсидии могут получать деньгами. Я категорически против такого варианта, потому что человек получив деньги на руки, может не заплатить за коммунальные услуги, имея кроме этого много других своих проблем. Первый вариант более подходящий, услуги оплачиваются, а остаток человек потом получает, тогда есть стимул экономить.

Не все в нашем государстве так плохо, но почему то, не все это замечают?

Хорошее никогда не замечают, а делают акценты на плохом. У нас действительно не так все плохо. Но во-первых: курс доллара, не смотря на введенное военное положение, высказывания, обвал и т.д., сейчас стабилен и даже падает. Во вторых: золотовалютные запасы выросли они дают нам возможность смотреть уверенно в этот год, в плане наших внешних обязательств, и будут являться гарантией стабильности, так как этот год избирательной кампании. У нас все неплохо. Мы ввели рынок газа, рынок электроэнергии, который заработает с 1 июля. Так, потребители смогут самостоятельно заключать договора с производителями. Также позитивом стала наша медреформа. Ясно, что она не идеальна, она отработана еще не до конца, но она уже начинает работать.

Считаете ли Вы, что задолженность перед внешними кредиторами так серьезно влияет на в общем экономическую стабильность Украины и на ее независимость?

Ну есть примеры США, Греция, и та же Польша и Венгрия. На сегодняшний день соотношение наших заимствований к ВВП около 73 процентов. Если взять долларовую динамику, то за десятилетия у нас уровень заимствований какой был такой и остался. Плюс наличие золотовалютных резервов. На все нужно смотреть в комплексе. Мы сейчас столкнулись с двумя проблемами, которые широко не обсуждаются. Первое – количество населения сокращается, а работоспособное выезжает, это от 3 до 5 млн человек. За последние 7 лет на учебу в Польшу уехало в 10 раз больше молодых людей. Именно эти проблемы нужно глубже видеть. А по нашему долгу, нужно искать ответы, на почему так, что делать и как выходить из этого.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Автор публикации:
Влад Залевский

не в сети 1 неделя

Автор публикации: Влад Залевский



Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 11-02-2018
0
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]