Ответственности за коррупцию в Южноукраинске не избежать

28 августа 2019 года судья-спикер Савин А.И. во время интервью с представителями масс-медиа предоставил комментарии по поводу дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, отдельных депутатов Южноукраинского городского совета, должностных лиц КП «ТВКХ» и Южноукраинского городского головы Пароконного В.К., поступивших в Южноукраинский городской суд от ДЗЭ ГУ НП в Николаевской области.

Первое дело, которое интересовало собравшихся — материалы административного правонарушения в отношении городского головы Пароконного В.К., которое 01.08.2019 г. было назначена к рассмотрению, где его адвокатом и им непосредственно было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи, на их взгляд, с окончанием срока выявления административного правонарушения и наложения административного взыскания. Заявленное ходатайство о прекращении производства по делу судом оставлено без удовлетворения, в связи с несоответствием действующему законодательству. Дело было назначено к рассмотрению по существу на 08.08.19 г .

08.08.19 г. председательствующему по делу Савину А.И. заявлен отвод, с мотивацией того, что ранее Южноукраинский городской голова Пароконный В.К. обращался от имени Южноукраинского городского совета в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Савина А.И. по другому делу, что, по мнению Пароконного В.К. и его адвоката, может вызвать предвзятость со стороны судьи Савина А.И. при решении данного дела.

16.08.19 г. судьей Франчук Е.Д. было удовлетворено заявление об отводе. Дело об административном правонарушении, связанном с коррупцией относительно Пароконного В.К. автоматизированной системой документооборота суда распределено судье Франчук Е.Д. 19.08.19 г. и находится в производстве последней, рассмотрение назначено на 30.08.19 г . По убеждению отведенного судьи Савина А.И., заявленный отвод с вышеупомянутыми мотивам имеет скрытую форму, поскольку Пароконный В.К. и его защитник 01.08.19 г. фактически получили отрицательное решение суда о прекращении производства по делу и, как следствие, потеряли надежду на позитивное, по их мнению, решение дела по существу.

Таким образом, данное дело находится в производстве судьи Франчук Е.Д., с 19.08.19 г.., сроки привлечения к административной ответственности Пароконного В.К., по требованиям закона, в случае признания лица виновным, заканчиваются 24.09.19 г.

По другим делам — часть рассмотрена с принятием соответствующих судебных решений, признанием вины и наложением административного взыскания в виде штрафа, остальные — назначены для рассмотрения и находятся на контроле.

Судья-спикер отметил относительно 3-месячного срока (со дня составления протокола) наложения административного взыскания и закрытия на этом основании производства по делу, что установление виновности все равно должно иметь место.

Также обратил внимание на иногда умышленное затягивание рассмотрения дела лицом, которое привлекается к административной ответственности, его неявку в суд по тем или иным причинам, однако суд, согласно закону, имеет меры принудительного воздействия на участника процесса, как привод.

В рамках темы Савин А.И. пояснил, о каких именно административных правонарушениях, связанных с коррупцией, говорится: предусмотренных статьей 172-6 КУоАП — нарушение требований финансового контроля, непредставление или несвоевременное представление декларации и статьей 172-7 КУоАП — нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Рубрики: Главные новости | Лента новостей | Происшествия | Южноукраинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.