Объединение на финишной прямой: Южноукраинск и Константиновка станут единой громадой - 
Объединение на финишной прямой: Южноукраинск и Константиновка станут единой громадой
11:09, 12 августа 2018
Просмотры: 249 0

Константиновский поселковый совет Арбузинского района планирует присоединиться к городу Южноукраинск, образовав единую территориальную общину. Город атомщиков не против такого присоединения.

Об этом на рабочей встрече в Константиновке сообщили представители Южноукраинского и Константиновского поселкового совета.

В ходе рабочей встречи председатель Константиновского поселкового совета Николай Коляда рассказал, что к объединению с Южноукраинском Константиновка движется еще с начала реформы по децентрализации, фактически эти населенные пункты уже срослись.

Вместе с тем, председатель подчеркнул, что объединению мешала необходимость проводить процедуры и общие перевыборы по объединенной общине.

Николай Коляда

Консультант по юридическим вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лидия Виштал подтвердила, изменения в законе о добровольном объединении территориальных общин присоединения к городам областного значения поспособствовали тому, что процедура упрощена и не надо проходить 19 шагов, необходимых при объединении.

— «Теперь вам необходимо провести лишь одно общественное обсуждение, на котором бы жители оказали бы согласие, и на сессии Константиновского поселкового совета принять решение о присоединении. Затем его подать в Южноукраинский городской совет, который примет решение о предоставлении согласия по присоединению. После этого Южноукраинский городской совет готовит решение для обеих советов по утверждению проекта решения на добровольное присоединение территориальных общин. Утвержденные решения направляются в Николаевскую областную администрацию до получения заключения. В случае положительного ответа — обеими советами принимаются окончательные решения по присоединению и с этого момента создана Южноукраинская объединенная громада», — сказала Лидия Виштал.

Специалист по бюджетным вопросам Николаевского РО АГУ Юлия Забродкина подчеркнула, что из-за не объединения в предыдущие годы общины потеряли возможность использовать те финансовые инструменты, которые государство предоставляет ОТГ.

[envira-gallery id="19917"]

Юлия Забродкина выразила надежду, что присоединение Константиновского поселкового совета вскоре произойдет и тогда предоставленные для развития инфраструктуры общины государственные финансовые инструменты заработают.

Заместитель председателя Константиновского поселкового совета Игорь Латий предложил на следующую встречу представителей Южноукраинська и Константиновки подготовить от двух сторон предложения и виденье стратегического развития Южноукраинськой объединенной территориальной громады.

Читайте также


Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]