Неординарные электронные петиции украинцев: “Я вам пишу и предлагаю…”

В основном обращения граждан – вполне предметные, впрочем, встречаются и неординарные, пишет Укринформ.

Почти 4 года мы знаем о таком инструменте демократии, как электронная петиция.

Кто-то подписывал коллективные обращения к властям, кто-то сам их создавал, а большинство – пользовались результатами рассмотрения.

Первый сервер петиций был запущен на официальном сайте президента в августе 2015 года. Сегодня в “Единую систему местных петиций” сведены десятки ресурсы областных, городских и поселковых советов. Здесь каждый гражданин может разместить свое предложение к органам местной власти и, что важно, получить на него ответ.

Электронная петиция, адресованная президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров, рассматривается, если в ее поддержку соберется не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более трех месяцев.

В регионах требования к необходимому количеству подписей и срокам их сбора определяются уставом территориальной громады. В частности, чтобы достучаться до Киевсовета, надо собрать 10 тысяч подписей, до Винницкого облсовета – одну тысячу. Меньше всего подписантов требует Радывыловский горсовет — 60.

Обычно такие обращения вполне предметные и чаще всего касаются коммунальных проблем, ремонта дорог, вопросов озеленения, транспортного сообщения, переименования (или запрета переименования) улиц, здравоохранения. Впрочем, встречаются и довольно неординарные. Корреспонденты Укринформа подыскали и предлагают читателям такие нестандартные предложения.

ВИННИЦА: МАРКИРОВАТЬ НАКЛЕЙКАМИ МАРШРУТКИ, В КОТОРЫХ ИГРАЕТ «ШАНСОН»

20 марта 2019 года винничанка Галина Данилова на сайте городского совета разместили петицию с требованием «Строго запретить дворникам искать на помойке ПЭТ-бутылки и носить их на базар под молоко».

Она аргументировала свою инициативу тем, что в городе есть «точки», в которых массовая продажа молока происходит без надлежащего санитарного контроля, из ПЭТ-бутылок, которые были в употреблении.

«Полиэтиленовые бутылки продавцы молока на рынке не моют, только споласкивают. Красноречиво об этом свидетельствует то, что, если бутылка от «Пепси», то есть остатки вкуса пепси», – отмечает автор.

Из 350 необходимых для рассмотрения петиция набрала всего 71 голос.

Не менее экстравагантной была и инициатива винничанина Михаила Зубенко от 14 марта: мужчина требовал «Сделать Илона Маска почетным гражданином Винницы». За какие заслуги именно перед этим городом – податель петиции не указал. Наверное, поэтому ее поддержали только 80 горожан.

Довольна интересна и петиция жительницы города Ольги Гарбазей, которая в конце января предложила «отказаться от дефиле в шубах на конкурсе красоты «Мисс Винница», что будет способствовать формированию современного гуманного отношения к животным». Солидарными с ней оказались 215 подписантов.

А винничанка Ирина Рыбачок в феврале прошлого года предложила маркировать наклейками маршрутки, в которых во время движения играет «шансон». Петиция «Информирование жителей о звучании шансона в маршрутных такси» набрала необходимое количество голосов, и ее рассмотрел Винницкий городской совет. Правда, маркировать «блатные» маршрутки в Виннице не начали, зато горсовет ответил, что при заключении договоров с частными перевозчиками учитываются обращения и предложения жителей относительно качества обслуживания, в том числе обращение относительно звучания музыки.

ГОЛОДНЫЕ ГОЛУБИ И «КОТЫ В ЗАКОНЕ”: ЧЕГО ХОТЯТ ЗАПОРОЖЦЫ

Запорожцы просят местные власти запретить кормление голубей возле жилых домов. Соответствующая петиция обнародована на сайте городского совета.

Автор петиции Екатерина Стрижевская отмечает, что голуби не только загрязняют город, но и переносят опасные болезни.

“Во многих развитых странах, в частности в Германии, предусмотрены большие штрафы за кормление голубей возле жилых домов, на площадях, возле архитектурных и исторических памятников. В Украине до сих пор нет закона, запрещающего такие действия. Просим рассмотреть на местном (или государственном) уровне и принять аналогичный закон на территории Запорожья”, – говорится в петиции.

За 5 дней она набрала всего 57 голосов из необходимых 750.

Благодаря петиции Марии Говяды в Запорожье “узаконили” котов. Ее петиция о признании уличных котов частью экосистемы Запорожья за считанные дни набрала 845 голосов и была поддержана на сессии Запорожского городского совета.

“В последнее время наблюдается ужасающая тенденция к увеличению количества случаев замуровывания кошек в подвальных помещениях жилых зданий. С целью защиты животных от подобного жестокого обращения необходимо признать уличных котов частью экосистемы города Запорожья и запретить их беспричинный отлов и убийства”, – говорилось в обращении.

Во время рассмотрения петиции на сессии городской председатель Запорожья Владимир Буряк сказал, что теперь запорожские коты – под охраной горсовета, а он — “кошачий отец”.

НИКОЛАЕВСКОМУ ОБЛАВТОДОРУ – УЛИЦУ КРИВОРУКУЮ

Николаевец Юрий Король предлагает переименовать улицу Шоссейную в Криворукую.

“В связи с тем, что на этой улице находится Николаевский облавтодор, нужно, чтобы ее название отражало реальное качество выполнения этой службой своих обязанностей”, – считает горожанин.

Петиция набрала 29 голосов, но до дедлайна осталось еще 53 дня. Есть время подписать предложение – или же отреагировать на критику и отремонтировать дороги.

Вариант с переименованием улиц понравился еще одному жителю города. Николай Дмитриев зарегистрировал петицию о переименовании ул. Московской в Кальянную. Но не в рамках декоммунизации, а учитывая количество открытых здесь соответствующих заведений.

“Их уже больше 10, предлагаю идти в ногу со временем и показать всем «прогрессивность» нашего города”, – аргументировал автор.

И за отведенное время петиция набрала только 64 голоса. Жаль, но улица остается Московской.

ТОНУЩЕМУ КАТЕРУ – ИМЯ ДНЕПРОВСКОГО МЭРА

Еще в марте на сайте электронных петиций Днепропетровской ОГА была создана петиция о предоставлении полузатонувшему в речном порту Днепра катеру статуса городского памятника и присвоения ему имени городского председателя Бориса Филатова.

«Именем этого памятника должно стать «Борис Филатов» – для увековечения успехов в истории и привлечения благодарных туристов», – с сарказмом говорится в петиции.

Автор иллюстрирует свое предложение проницательными фото и видеорепортажами, созданными вебпорталом «Открытый».

Оказывается, прогулочный катер имеет долгую историю. Он был построен еще в 1950-м году на Херсонском судостроительном заводе им. Коминтерна. Серия прогулочных теплоходов такого типа называлась «Москвич», в народе их еще называли «трамвайчиками». На нем могли прокатиться одновременно до 133 пассажиров. Катер набирал скорость до 19 км/ч и приносил немало удовольствия отдыхающим.

Затем судно долгое время находилось на балансе Днепровского грузового порта и 20 лет без движения стояло в Амур-гавани. Старый потертый катер собирались утилизировать, однако в 2015 году выставили на продажу…

На сайте ОГА эту народную инициативу поддержали подписями только двое людей. На сайте горсовета ее поддержали 43 человека из 1000 необходимых. Поэтому на данный момент предложение отправили в архив.

Кстати, была зарегистрирована также петиция о благодарности городскому председателю и его команде за развитие города. Но и она не набрала необходимого тысячи голосов – предложение Алины Кирпале поддержали только 189 единомышленников.

ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНОВ КАК ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КРАМАТОРСКА

В Донетской области, в частности, в Краматорске местные власти тоже троллят в е-петициях. Общественный активист и журналист Андрей Романенко предложил «переименовать центральную площадь Краматорска в Площадь Стокоза-Вилинского» (Игорь Стокоз и Евгений Вилинский – экс-заместители председателя ОГА). Отметить чиновников предлагает «за весомый личный вклад в развитие и строительство Краматорска, открытие пяти новых ресторанов, внедрение работы остальных ресторанов по выходным, за адаптацию общепита для семейного посещения, повышение качества блюд до уровня «лучших мест Киева», открытие химчисток, обучение водителей останавливаться перед пешеходными переходами, проталкивание восстановления центральной площади Краматорска, демонстрацию того, что можно жить по-новому, по случаю снятия с должностей заместителей председателя Донецкой ОГА».

По состоянию на 11 июля петицию подписали 12 человек из 250 необходимых.

ПОЛТАВА: ВЕРНИТЕ НОЧНУЮ ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЕМ!

Если во многих городах жители просят власти запретить ночную торговлю алкоголем или располагать магазины, где реализуют водку, за километр от жилья, в Полтаве – все наоборот. В петиции №283 Вадим П. требует не ограничивать продажу алкогольных напитков в ночное время.

“Данная инициатива, по своей сути, антидемократическая, снова возвращает Украину в не лучшие традиции СССР, не имеет поддержки среди большинства полтавчан и несет негативные экономические последствия в виде «черного рынка» алкогольных напитков и новых возможностей для коррупционной деятельности”, – считает он.

Петиция набрала 143 голоса, или 57,2% необходимых.

ЖИТОМИРСКИЕ МУЖЧИНЫ МЕЧТАЮТ О НУДИСТСКОМ ПЛЯЖЕ

Городской совет Житомира просят создать нудистский пляж с платным входом на реке Тетерев.

Соответствующее обращение зарегистрировано на сайте еще в апреле, однако необходимого количества голосов до сих пор не набрало.

«Нудистской пляж. На реке Тетерев. На острове любви. С охраной, уборщиком, гардеробной, кафе», – мечтает автор петиции.

При этом он акцентирует внимание на запрете фото — и видеосъемки, чтобы не нарушалась частная жизнь.

Среди условий попадания на такой пляж – возраст от 18 лет и плата за вход. Деньги будут направлены на охрану объекта и уборку.

«Считаю, городу Житомиру это необходимо», – отмечает автор.

Но почти за 4 месяца петиция собрала только 21 голос. Примечательно, что ее в основном поддерживают мужчины, женщин среди подписантов – только пять.

ПРИКАРПАТЬЕ: УБРАТЬ “ЧУДОВИЩЕ” И ВВЕСТИ ПОЛИЦИЮ НРАВОВ

Среди последних петиций, которые направили жители Ивано-Франковска властям, есть такая, что предлагает превратить рынок возле центральной Ратуши в общественное пространство.

Ее автор убежден, что «такому чудовищу не место в центре замечательного Ивано-Франковска. Он предлагает вернуть территорию рынка в коммунальную собственность и создать там сквер или другое общественное пространство.

Действительно, рынок возле Ратуши в народе имеет название «Пятачок» и давно раздражает активистов и жителей города. Депутат горсовета Сергей Васковец давно обещал возвести здесь торгово-развлекательный комплекс, но его до сих пор нет. Зато на рынке создано около 400 рабочих мест и, как утверждает автор петиции, «торговля там ведется в потрепанных палатках и продается всякий хлам».

По состоянию на сегодня это предложение набрало 83 подписи из необходимых 250, чтобы его рассмотрели местные власти.

Только 36 подписей собрала петиция об отказе от централизованного отопления в Ивано-Франковске, чтобы «не платить за холодные батареи зимой».

А вот в Коломые, кроме ремонта дорог и благоустройства парковых зон, люди предлагают создать «полицию нравов», которая должна «осуществлять надзор за увеселительными и развлекательными заведениями, особенно когда в них проводят так называемые «горячие вечеринки», которые на самом деле, утверждают авторы петиции, являются эротическими.

ЧЕРНОВЦЫ: РЕЗЕРВАЦИЯ ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ И ЗАПРЕТ ПОДАВАТЬ ПЕТИЦИИ

Черновчанин Владимир Дидух-Кобзарь в зарегистрированной им петиции предлагает обратиться к Селятинской ОТГ относительно отвода земельного участка в районе пос. Русская для создания резервации с элементами пенитенциарного учреждения для содержания лиц, которые совершили коррупционные правонарушения по вырубке лесов и продаже сырья за рубеж и нанесли непоправимый ущерб экологии.

“Задачей данного учреждения является изоляция вредных элементов общества, возмещение нанесенных ими убытков, принудительное использование их труда для восстановления лесов, экосистемы и перевоспитание моральных ценностей”, – пишет он.

Надо отметить, что хотя запрос на борьбу с коррупционерами в Украине очень большой, Буковина — единственный регион, где предлагают такие радикальные меры. А еще – это единственный регион, где зарегистрирована петиция с просьбой… запретить регистрировать петиции. Правда, не всем, а только одному лицу.

“Прошу запретить Гунько Николаю Ивановичу вносить инициативные предложения путем системы местных петиций, которые влияют на Черновцы, поскольку этот человек преследует цели и пропагандирует нравственный уклад только одной немногочисленной в рамках города религиозной организации”, – обращается автор представления.

По его мнению, предложение данного гражданина запретить проведение публичных мероприятий определенным группам населения является нарушением прав человека и дискриминацией. Оппонент также не соглашается с предложениями Гунько относительно переименований улиц, площадей, парков, поскольку ценности и убеждения данного гражданина “не имеют ничего общего с взглядами значительного большинства черновчан”.

Пока этот документ подписали 76 человек из 250 необходимых. И, видимо, это таки хорошо. Потому что петиции — это предложения, а не карательный инструмент.

Рубрики: Курьёзы | Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.