Нардеп Александр Ливик выступил за скорейшую инаугурацию Зеленского и отмену летних каникул для Верховной Рады - 
Нардеп Александр Ливик выступил за скорейшую инаугурацию Зеленского и отмену летних каникул для Верховной Рады
16:05, 15 мая 2019
Просмотры: 97 0

Народный депутат Александр Ливик будет голосовать за инаугурацию Президента Владимира Зеленского 19-го мая.

Кроме того, нардеп предлагает отменить летние каникулы для парламентариев и проголосовать ряд важных законопроектов.

Об этом он заявил в эфире канала «112 Украина» 14 мая, отвечая на вопросы журналистов.

Александр Петрович, какие бонусы, что дают депутатам эти три месяца между очередными и досрочными выборами в Верховную Раду Украины?

Я, честно говоря, никаких бонусов не вижу, они все в публичном доступе — это зарплата и оплата проживания в гостинице на время пленарных заседаний…

А за какую дату инаугурации Вы будете голосовать?

Я уже говорил об этом у вас в студии ранее, это 19-20-е мая. И объясню, почему. У нас законы принимаются так, чтобы их потом можно было трактовать двояко… Почему законодателю было не прописать простую вещь: прошли выборы, ЦИК объявила результат и на первое календарное заседание Верховной Рады объявляется инаугурация. Нам же надо выбор людей ставить под какое-то сомнение, что надо 226 голосов, надо постановление, надо дата и т. п. В обществе гораздо больше вопросов есть, нежели обсуждение, когда дата инаугурации.

Не идет ли это в разрез с позицией фракции БПП?

Во фракции есть много мнений, она большая и неоднородная, это демократия и есть готовность поддержать несколько дат.

Стоит ли внести изменения в закон, чтобы инаугурация не зависела от отдельного решения Верховной Рады?

Конечно, обязательно, ведь принимает решения украинский народ, идет, голосует и избирает Президента, он его избрал. Обслуживающий орган, ЦИК, который посчитал голоса и все утвердил, что еще надо?

Возможно ли определенное давление улицы по поводу даты инаугурации?

Итог выборов он определен, опубликован, 73 % голосов. Народ сказал, что мы хотим поменять власть… Идти вразрез с мнением людей достаточно проблематично. Конечно затягивание инаугурации может вызвать протест улицы, насколько он будет масштабный, сложно сказать…

В чем же затягивание, все же идет по процедуре?

В первый день это конечно не делается, но и нельзя делать в последний… Это напоминает логику чиновника, когда к нему обращаешься с простым вопросом, на который сразу можно дать ответ, а у чиновника есть 10 дней на этот ответ и он их ждет… Почему же сразу не дать ответ? Также и здесь, с инаугурацией. Почему я так говорю, я был на округе, объехал несколько населенных пунктов, люди задают простой вопрос, почему Президент не может приступить к выполнению обязанностей?

Допустим 19-20 мая проходит инаугурация, обязательно ли издается постановление о роспуске Верховной Рады?

Для роспуска Верховной Рады должны быть основания, если они имеют место, то должен быть роспуск, если же их нет, то роспуска не будет. Но я бы не увязывал одно с другим.

Вы видите основания?

Я подхожу философски, что дает два месяца? Я все-таки мажоритарщик и мнение моих избирателей для меня главенствующее. И есть график работы Верховной Рады, 12 июля начинаются каникулы, до 10 сентября, какая там будет работа, кто что успевать собирается? Тогда надо отменить эти каникулы и принять первоочередные законы, внести изменения: о выборах, о снятии неприкосновенности и другие. Я выступаю за снятие неприкосновенности с депутатов и изменения в избирательное законодательство!

Что за совпадение, почему именно сейчас хотят сменить Главу Конституционного суда?

Вы знаете, я сам задался этим вопросом. Почему сейчас, почему не раньше? Поэтому схему надо менять, чтобы инаугурация Президента не зависела от кадровых и прочих решений других органов власти.

Могут ли закон о люстрации признать неконституционным?

Я уже говорил об этом недавно в программе «Пульс», потом был у себя на округе, общался с людьми. Когда мы говорим всех уволить, люстрировать и убрать, то уже сегодня на уровне районных администраций у нас некому работать. Одних мы люстрировали, убрали, теперь в трех районах у меня на округе нет глав районных администраций по три года. Просто сейчас выдвигаются тезисы, что нужно теперь убирать с должностей тех, кто был у власти последние 5 лет, а их не на кого менять, потому что работать некому.

Читайте также


Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]