Коронавирус в Европе - более 2 млн случаев зафиксировала ВОЗ | РБК Украина

Назад пути нет: модули работают, а южноукраинцы сортируют мусор

Воскресенье 24 мая 2020 16:53
Назад пути нет: модули работают, а южноукраинцы сортируют мусор
Фото: коронавирус (freepik.com)

В минувшую среду, 19 сентября, южноукраинский коллегиальный орган принял решение заварить мусоропроводы в домах первого и второго микрорайонов, и запустить в работу сортировочные модули.

Решение исполкома стало исполняться уже со следующего дня. Конечно, все 15 модулей в один момент не открыли. Каждый день в Южноукраинске открывается по одному домику-модулю.

Работники КП ЖЭО чистят, моют и заваривают мусоропроводы. Жильцам ничего не остается как брать свои ведра и идти на улицу Возле каждого модуля жильцов встречает коммунальный работник. Он подсказывает, что и куда выбрасывать.

[envira-gallery id="25445"]

Пищевые отходы идут в металлические баки, они стоят рядом с модулем. Внутри помещения находятся мешки, в них надо бросать вторсырье: крышки, бутылки, пластик, стекло, картон и бумагу. При чем, все раздельно.

Например, если принесли картонный пакет из-под сока, то крышечку нужно открутить и кинуть к пластиковым крышкам, а пакет – к картону. Есть в домике специальные шкафчики для лампочек и батареек.

[envira-gallery id="25444"]

Вообще-то, разобраться в сортировке не сложно, все очень быстро делается. Упертым гражданам или спешащим по своим делам, смотритель модуля обязательно поможет: возьмет из рук пакет и все сам рассортирует.

Оксана Гринько

– «У нас во дворе есть люди, которые из дома уходят еще до открытия модуля, то мы с ними уже договорились, пакеты с вторсырьем они будут оставлять под дверью, я сама со всем разберусь. С пищевыми отходами проблем нет, все кидают в бак. Стоит два бака, но за день наполняется только один. Мусоровоз приезжает каждое утро. Мнение жильцов по поводу сортировки разделились: одним нравится сортировать, а другие возмущены. Особенно недовольны старики, говорят, что им неудобно одеваться и выходить на улицу. Некоторые называют это дело «дуристикой». Всякое можно услышать. Зато приходят люди из других дворов, где еще нет модулей, с интересом рассматривают все и расспрашивают о процессе сортировки. Моя работа не только наблюдать, как справляются  люди, но и помогать им, объяснять, – рассказала «Гарду» работник модуля Оксана Гринько.

Евгений живет в многоэтажке  первого микрорайона, в его дворе модуль еще не работает. Сотрудник атомной станции с интересом посетил модуль и поделился своими впечатлениями.

Евгений

– «Мы дома сортируем мусор. В квартире делал ремонт, то кухню проектировал так, чтобы было место для разных видов отходов. Понимал, что к этому рано или поздно город придет. Вся Европа так живет, а мы разве хуже? Люблю бывать на природе, так выедешь за Южноукраинск, а там все в мусоре. Скала Пугач вся в мусоре!», – сказал Евгений.

Если некоторые желают проверить модули в действии, то есть и такие, которые хотят сделать перестановку в своем дворе, вернуть все обратно. Оказывается, во дворе домов Дружбы Народов 18 и 20 уже успели провести собрание и подписи в горисполком занесли.

Не понравилось жильцам соседство мусорных баков с детской площадкой. Предлагают опять баки разместить по разным концам двора.

Олег Семенович

– « Мы не против модуля, пусть он там себе стоит и пусть в него все несут свой мусор. Мы возмущены тем, что рядом с качелями поставили контейнеры для пищевых отходов. Тут же такая вонь! Как детям играть? Нужно было сам модуль ставить в другом месте, чтобы подальше от детской площадки. А раз сделали так, то надо баки вернуть на прежние места. Но коммунальщики этого делать не хотят! Считают, что опять весь мусор будет в контейнерах и никакой сортировки. Но, что здесь будет летом? Мухи, крысы, вонь и грязь!», ­– убежден Олег Семенович.

Зинаида Гульман, директор КП ЖЭО рассказала, что ей еще никто из недовольных граждан не звонил и о сборе подписей тоже ничего не знает.

Зинаида Гульман

– «Процесс пошел. Если бы мы что-то делали не так, то все остановилось бы. А так, южноукраинцы мусор выносят и его сортируют. Люди возмущаются просто от незнания, или от нежелания перестраиваться. К переменам нас подталкивает ужасное состояние свалки и Закон Украины «Об отходах». Если что-то не нравится, то надо нам об это говорить, будем корректировать работу.  Грязь возле сортировочных модулей разводить никто не собирается. По поводу соседства с площадкой. У нас все дворы спроектированы компактно, куда не поставь модули, они  обязательно окажутся рядом с подъездами или с детскими площадками. Посмотрим, как все будет летом, тогда и проблемные вопросы будем решать. Возвращать контейнеры на старые места уже не получится», – прокомментировала Зинаида Гульман.

[envira-gallery id="25446"]

Директор коммунального предприятия сказала, что пищевые отходы каждый день вывозят из дворов. Твердыми бытовыми отходами мешки заполняются в течение нескольких дней.

Очень быстро наполняются пластмассовые баки со стеклотарой и мешки с плаcтиком.  Отходы отвозится на базу КП ЖЭО, там вторсырье прессуют и дробят.

Читайте РБК-Украина в Google News

Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.