Как будут работать учреждения охраны здоровья Украины в 2020 году

В 2020 году все государственные и коммунальные медицинские учреждения будут получать средства по договорам с Национальной службой здоровья Украины. Сейчас такой механизм действует на уровне первичной помощи — почти все коммунальные учреждения уже работают по договору о медицинском обслуживании населения.

С 2020 года на модель оплаты медицинских услуг, оказанных пациентам, перейдут также заведения, которые предоставляют вторичную (специализированную) амбулаторную и стационарную помощь, экстренную, паллиативную медицинскую помощь и реабилитацию.

Работа медицинских учреждений основываться на следующих принципах:

пациенты, которые имеют направление, свободно выбирают медицинское учреждение и врача в соответствии с перечнем услуг, который в этом медучреждении предоставляется по договору с Национальной службой здоровья;

Национальная служба здоровья заказывает медицинские услуги и оплачивает лечение пациента непосредственно медицинскому учреждению.

В новой системе деньги идут на конкретные услуги конкретному пациенту.

Как будут оплачиваться услуги

На уровне специализированной амбулаторно-поликлинической помощи модель оплаты медицинских услуг будет работать иначе, чем на первичном уровне:

часть будет выплачиваться как глобальный бюджет, рассчитанный на основании исторических данных, предоставленных учреждениями для проведения расчетов.

также будет перечень приоритетных услуг, которые будут оплачиваться по заявленным тарифам. Эти средства будут добавляться к выплатам по глобальному бюджету.

На уровне госпитальной помощи планируются такие подходы к оплате:

60% — глобальный бюджет, рассчитанный на основании исторических данных о медицинских услугах, предоставляемых учреждениями, которые были использованы для проведения расчетов;

остальные 40% будут оплачиваться по лечебно-родственным группам с использованием механизма платы за пролеченный случай.

Планируется, что эта пропорция будет меняться ежегодно (в сторону увеличения доли оплаты пролеченного случая): с 2021 планируется уже 50 на 50, и так дальше.

Центры экстренной медицинской помощи тоже переходят на модель финансирования по договорам с НСЗУ. Для заключения соглашения с НСЗУ необходимо подключение к электронной системе здравоохранения и системы «Централь 103», по которой, в частности, НЗСУ будет получать отчетность о предоставленных услугах. При этом оплата будет осуществляться по глобальному бюджету из расчета на количество населения.

Какие медицинские услуги будут в приоритете

Учитывая ситуацию с наиболее распространенными болезнями в Украине, отдельные медицинские услуги были выделены в качестве приоритетных, и их оплата будет осуществляться по повышенному тарифу. Фокусироваться они будут на тех состояниях, которые вызывают наибольшую смертность или существенно ухудшают качество жизни. Это медицинские услуги, связанные с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь, ранняя диагностика онкологических заболеваний. Если при этих состояниях помощь будет своевременной и на высоком уровне, это позволит существенно снизить не только уровень смертности, но и процент инвалидизации пациентов.

В 2020 году повышенный тариф будут платить всем этим заведениям, начиная с первого уровня, если они будут отвечать условиям закупок. Но с 2021 НСЗУ будет применять более сложную систему оплаты. Это будет стимулировать больницы развиваться, инвестировать в повышение квалификации персонала и модернизировать оборудование заведения.

Рубрики: Здоровье | Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.