За лекарствами в Вознесенск: медицинская реформа в Южноукраинске - Float chat 
За лекарствами в Вознесенск: медицинская реформа в Южноукраинске
10:32, 11 апреля 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
1

Вчера, 10 апреля, в зале заседаний Южноукраинского исполкома состоялся координационный совет по вопросам медицины под председательством первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов комиссии совета Анны Мустяцы.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы функционирования медучреждений города в контексте медицинской реформы.

На мероприятии присутствовали представители медицинских учреждений города Южноукраинска, департамента охраны здоровья и соцвопросов, управления образования, депутаты горсовета, правоохранительных органов и СМИ.

Медиками обсуждались ежедневные проблемные вопросы поступающие от жителей города, одним из которых стала невозможность получения лекарств по электронным рецептам в аптеках Южноукраинска.

Жители нашего города для реализации электронных рецептов вынуждены преодолевать расстояние около 40 км от Южноукраинска до Вознесенска, так как ближайшая аптека, которая принимает эти рецепты, находится в городе Вознесенске по адресу: улица Соборности, 33.

Также на сегодняшний день остается проблемным взаимодействие двух медицинских учреждений Южноукраинска в частности организации лабораторных исследований (биохимический анализ крови). Нормами законодательства предусмотрена оплата данной услуги первичным медицинским звеном соответствующей лаборатории. Данная лаборатория есть в КУ «Южноукраинская городская больница», которая еще находится в стадии реформирования и не может в правовом поле оказывать платные услуги, со слов начальника финуправления Южноукраинского горсовета Татьяны Гончаровой.

То есть, неприятие реформы вторичным звеном южноукраинской медицины в положенные сроки, уже привело к проблемам для населения в получении качественной и своевременной диагностики.

Согласно информации, полученной нашим журналистом на еженедельном оперативном штабе Южноукраинского горисполкома 12 апреля, проблема между двумя медучреждениями города с оплатой за вышеупомянутые анализы уже устранена.

Напомним, что с  1 апреля 2019 года в Украине действует система выдачи электронных рецептов. В рамках нововведения посещение поликлиник для того, чтоб получить бумажный рецепт, может быть полностью упразднено. Отмечается, что запущенная реформа позволит пропускать всю цепочку выдачи медикаментов через систему учета Службы здоровья. Номер рецепта будут присылать пациенту по СМС, а в аптеку он будет передан через сервисы МОЗ.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 46 минут

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 16Публикации: 5383Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Один комментарий на «“За лекарствами в Вознесенск: медицинская реформа в Южноукраинске”»

  1. Аноним:

    Згiдно наказу МОЗ первинна ланка повинна виконувати аналiзи самостiйно на свойому обладнаннi або оплачувати  в лiкарнi вторинного рiвня. Потрiбно закупати обладнання, а не всi кошти НСЗУ вiддавати на зарплату. А по електронним рецептам потрiбно працювати з аптеками мiста, яких багата, але вони не хочуть працювати по Урядовiй програмi.. Трохи не все врегульовано на державному рiвнi.




    1



    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]