Закон о прослушке для ГБР и НАБУ официально опубликован

Подписанный Президентом Владимиром Зеленским закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства», предусматривающий, в частности, обеспечение правом самостоятельного прослушивания Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины, опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины».

Инициированные Президентом изменения в уголовное процессуальное законодательство направлены на совершенствование правового регулирования уголовного процесса как для эффективного осуществления досудебного расследования, так и для предоставления стороне защиты дополнительных гарантий от возможных злоупотреблений со стороны судей, следователей и прокуроров.

Закон предусматривает предоставление НАБУ и ГБР права самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 17 октября.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла закон №1009 об изменениях в уголовное процессуальное законодательство, поддержав отмену «поправки Лозового» и предоставление права на самостоятельное прослушивание ГБР и НАБУ. Соответствующее решение поддержали 330 народных депутатов.

В проект закона №1009 при подготовке к рассмотрению во втором чтении было подано 153 поправки.

Законом вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и связанные с этим изменения в законы Украины «О судебной экспертизе», «О радиочастотном ресурсе Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий» и другие.

Рубрики: Лента новостей | Политика | Технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.