Добровольческое движение стало основной силой нового украинского войска - Float chat 
Добровольческое движение стало основной силой нового украинского войска
13:22, 14 марта 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0
Президент Украины Петр Порошенко

В День украинского добровольца Президент Петр Порошенко поздравил с пятой годовщиной создания батальон оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины. Глава государства подчеркнул, что личный состав батальона прошел славный боевой путь, защищая Украинское государство от мощного российского агрессора.

Он отметил, что бойцы батальона в числе первых вошли в Славянск, захватив штаб сепаратистов и арсенал вооружения, привлекались к боевым операциям в Красном Лимане, Бахмуте, Попасной, Дебальцево, Станице Луганской, Углегорске, Марьинке, Авдеевке и в других местах.

«Когда в марте 2014 года стало ясно, что начинается война. Стало ясно, что под угрозой наша независимость и Украина фактически беззащитная, случилось то, чего враг никак не ожидал – украинский народ мгновенно самоорганизовался», — заявил Петр Порошенко.

«А сотни Самообороны Майдана в самое тяжелое время для Украины приняли решение взять на себя ответственность за защиту Отечества. Так был основано массовое добровольческое движение, которое стало основой и движущей силой нового украинского войска. Именно 14 марта 2014 года более пяти сотен бойцов-добровольцев прибыли на полигон в Новые Петровцы. И это тогда стало началом боевого пути первого добровольческого батальона. Хорошо помню тот день, когда имел высокую честь тогда быть среди вас», — сказал Президент.

По его словам, в короткий срок студентам и ученым, бизнесменам и рабочим, врачам и художникам пришлось превратиться в профессиональных солдат.

«Добровольческие батальоны вступили в бой с русскими интервентами и их местными коллаборантами», — добавил Президент.

Глава государства отметил, что 14 марта напоминает о недавних, но уже исторических событиях, участниками которых мы все были и остаемся.

«В феврале 2014 года страна находилась в травматическом шоке после грубого расстрела Майдана, расстрела героев Небесной Сотни. Но каждый из нас верил, что все самое страшное тогда уже позади. Впереди же, казалось бы – мир, возрождение демократической, европейской, украинской Украины», — отметил он.

Президент подчеркнул: «Тогда мы еще не знали, что смерти мирных людей не последняя трагедия, а это первая кровавая спецоперация в российской военной агрессии. «Зеленые человечки», оккупация, а затем и аннексия Крыма, пророссийские тогда еще провокации на Донбассе. Враг нанес подлый удар в самый сложный для нашего государства переходный период, когда новая демократическая власть только пыталась взять ситуацию в стране под контроль».

По словам Петра Порошенко, Кремль был абсолютно уверен в успехе своего блицкрига.

«Там очень хорошо знали, что украинская армия разворована, распродана, разрушена изнутри и де-факто небоеспособная. Ничего удивительного, ведь разрушение Вооруженных Сил Украины в течение длительного времени происходила именно под руководством российских кураторов», — подчеркнул Президент.

Президент отметил, что 162 бойца подразделения награждены государственными наградами, 23 – посмертно. Среди них – Герой Украины генерал Кульчицкий, который в критический для судьбы государства момент, оказавшись в эпицентре событий, взял на себя бремя ответственности за формирование боеспособных подразделений вновь созданной Национальной гвардии Украины.

«Суровое время требовало именно таких людей, способных совместить профессиональную компетентность, боевой опыт, глубокий патриотизм, преданность присяге, чрезвычайную личную храбрость», — сказал Петр Порошенко.

Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.

«Добровольцы для меня — это батальон Кульчицкого. Добровольцы для меня – все, кто, из сотен Самообороны Майдана, не дожидаясь каких-то призывов, встал на защиту Украины. Добровольцы для меня – это те, кто первыми пошел в военкомат в 2014-м. Добровольцы для меня – это те, кто попросил перевести их на линию фронта из тыловых подразделений. Добровольцы – это те, кто сделал шаг, когда командир объявлял, кто встанет на защиту Донецкого аэропорта», — сказал Петр Порошенко. Он добавил: «Волонтеры, которые поддержали добровольцев, это абсолютное большинство украинцев».

Президент подчеркнул, что пять лет назад считал своей первоочередной задачей немедленное возрождение армии.

«А теперь, когда украинское войско входит в десятку лучших армий на континенте, его боеспособность растет каждый день. Украинцы могут убедиться в этом во время военных парадов. А враг каждый день чувствует рост боеспособности из-за укрепления наших позиций на фронте», — отметил он.

«Недели не проходит без сообщений о получении армией нового оружия, созданного на украинских оборонных предприятиях. Мы повышаем обеспечения, и повышаем денежное содержание нашего солдата и офицера. Мы активно внедряем стандарты НАТО. Очень полезно обмениваемся опытом с нашими партнерами. А сегодня уже и наши партнеры учатся на нашем боевом опыте как защищать свою землю от русских захватчиков», — сказал Президент.

Он отметил, что прежние добровольческие подразделения теперь интегрированы в ряды Вооруженных Сил, и в Национальную гвардию, и в другие силовые подразделения. Они очень хорошо подготовлены, вышколенные и оснащены.

Президент также сообщил, что сейчас отбывает на фронт, чтобы посетить одно из таких подразделений.

«Государство заботится о защите украинского народа. Государство постоянно повышает боеготовность и боевую мощь всего силового блока. Мы никогда не повторим ошибок прошлого, ведь именно ослабление армии создало почву для агрессии против Украины. И мы никогда не забудем подвига добровольцев. Потому что нет меры глубины нашей благодарности тем, кто одним из первых пошел в бой и дал всей Украине самое ценное на тот момент – время. Первые – всегда самые отважные. Низкий поклон украинским добровольцам», — сказал Глава государства.

Президент также вручил государственные награды военнослужащим.

В начале торжественной церемонии Глава государства вместе с командующим Национальной гвардии Юрием Аллеровым возложили цветы к мемориалу памяти героев, погибших защищая суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, народный депутат Дмитрий Ярош, а также ветераны добровольческих батальонов.

Личный состав и ветераны батальона прошли торжественным маршем перед Главой государства и Председателем Верховной Рады.

Президент также осмотрел музей добровольческих батальонов, который рассказывает историю добробатов от Самооборона Майдана до наших дней и оставил запись в Книге почетных гостей.

Президент Петр Порошенко отмечает, что именно украинские добровольцы первыми выступили на защиту государства в начале российской агрессии и стали основой новой украинской армии. Об этом он сказал во время выступления в День украинской добровольца в батальоне оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины.

0

Автор публикации

Автор публикации:
Татьяна Величко

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 15Публикации: 5756Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]