В Южноукраинске подписан меморандум о сотрудничестве по созданию и оснащению отделения нефрологии и диализа

В минувшую среду, 6 февраля, в Южноукраинске всеми заинтересованными сторонами подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по реализации проекта по созданию и оснащению отделения нефрологии и диализа.

По инициативе Департамента социальных вопросов и здравоохранения Южноукраинского городского совета.

А также в связи с многочисленными обращениями больных хронической почечной недостаточностью, работа по открытию в Южноукраинске филиала Николаевской областной клинической больницы началась уже с октября 2017 года.

Со стороны местного самоуправления в декабре 2017 года и января 2018 года были проведены встречи с представителями ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина», которым в свою очередь предложено установление 10 аппаратов «искусственной почки».

По результатам встречи было определено помещение для отделения диализа, отобранные пробы воды, для изготовления необходимых фильтров доочистки, а также разработан проект на установку диализных аппаратов искусственной почки.

В 2018 году организован и проведен круглый стол с участием представителей инвесторских фирм. Проведено анкетирование среди больных, которые выбрали немецкую фирму Fresenius Medical Care, как поставщика оборудования.

В связи с категорическим отказом со стороны областного управления здравоохранения, открытие отделения Николаевской областной клинической больницы, был предложен проект по открытию отделения нефрологии и диализа в КУ «ЮГБ», который получил поддержку депутатского корпуса и в октябре 2018 года Южноукраинским городским советом принято решение от 04.10.2018 №1297 «О создании отделения нефрологии и диализа в структуре КУ «ЮГБ».

Исходя из вышесказанного документа ООО «Ренарт» (официальный представитель Fresenius Medical Care) обязуется поставить оригинальное оборудование производства вышеупомянутой фирмы городу Южноукраинску на сумму более 10 млн гривен путем его безвозмездного предоставления в собственность общины, а также обеспечить оснащение этим оборудованием отделение нефрологии и диализа в КУ «ЮГБ».

А именно:

— 9 (девять) аппаратов для гемодиализа серии 5008/5008S;
— 1 (один) аппарат для приготовления раствора концентрата Гранумикс;
— 1 (один) ВСМ-монитор состава тела (Body Composition Monitor);
— 1 (одну) систему подготовки воды для гемодиализа.

Кроме того, фирма-поставщик обязуется способствовать обучению персонала, гарантийному и послегарантийному сервисному обслуживанию, методологической поддержке по эксплуатации оборудования.

Общий объем инвестиций может быть увеличен в случае возникновения такой необходимости, а также по взаимному согласию Сторон.

На сегодняшний день Приказом главного врача КУ «ЮГБ» от 11.01.2019 №13/01-01 в структуру КУ «ЮГБ» включено отделение нефрологии и диализа с медицинским диализным оборудованием производства Fresenius Medical Care (Германия).

На повестке дня перед больницей остается выполнение меморандума в части осуществления подбора квалифицированного медицинского персонала и обеспечение, при необходимости, их обучения в учреждениях последипломного образования врачей, базах подготовки среднего медицинского персонала и направления их на обучение работе на гемодиализном оборудовании в диализные центры Fresenius Medical Care в Чернигов или Черкассы.

На основании проекта на установку диализных аппаратов искусственной почки, который разработан ООО «Ренарт» на сегодняшний день идет разработка проекта реконструкции помещений определенных для отделения отделения нефрологии и диализа, сообщается на сайте Южноукраинска.

Рубрики: Здоровье | Лента новостей | Южноукраинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.