В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

Сегодня, 5 сентября, в Украине начинает свою работу Высший антикоррупционный суд (ВАКС). Об этом сообщает «РБК-Украина».

Отмечается, что дата запуска работы ВАКС была определена 7 мая текущего года, на собрании судей Высшего антикоррупционного суда.

Информация о начале работы ВАКС должна быть обнародована на веб-портале «Судебная власть» и в газете «Голос Украины».

Известно, что со дня начала работы учреждения, все коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, которые уже рассматриваются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд

Кроме того, стало известно, что в распоряжение «РБК-Украина» попал документ, в котором сказано о том, что рассмотрение дел судом начнется в кратчайший технически возможный срок.

Напомним, 7 июня 2018 года, Верховная Рада VIII созыва, приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

8 июля текущего года, президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект № 10426, предлагающий сосредоточить Высший антикоррупционный суд исключительно на топ-коррупции. Как сообщает пресс-служба президента, данный законопроект позволит устранить потенциальную проблему перегрузки судей ВАКС и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по коррупционным преступлениям чиновников.

Рубрики: Лента новостей | Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.