В новом Трудовом кодексе забыли про защиту от увольнения женщин с детьми до 3-х лет

В Украине женщина-мать, согласно проекту нового Трудового кодекса, будет защищена от увольнения только в период отпуска по беременности и родам.

Такой вывод можно сделать из правового анализа неофициально опубликованного накануне проекта нового Трудового кодекса, сообщает «Хвиля».

«Статья 37. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с неявкой работника на работу вследствие временной нетрудоспособности

  1. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с неявкой работника на работу в течение более четырех месяцев подряд или 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности (если законодательством не установлен более длительный срок при определенном заболевании), не учитывая времени отпуска в связи с беременностью и родами», — написано в проекте.

То есть, в документе отсутствуют запреты на увольнение женщин с детьми до 3-х лет, и матерей-одиночек с малолетними детьми в возрасте до 14 лет. Украинки, в случае принятия этого Трудового кодекса, будут иметь защиту от увольнения исключительно в период использования отпуска в связи с беременностью и родами (это 70 дней до и 56 дней после родов).

Отметим, о работе над проектом нового Трудового кодекса говорится уже несколько месяцев. В ноябре текущего года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что проект документа будет готов через несколько месяцев. Он также отметил, что будет урегулирован вопрос удаленной работы, а также увеличены сроки отпуска украинцев за свой счет.

Еще до своей официальной презентации проект Трудового кодекса вызвал многочисленные дискуссии, ведь различные эксперты неоднократно заявляли, что в новом трудовом законе сужаются права работников. Также говорили о сокращении ежегодного гарантированного оплачиваемого отпуска.

Рубрики: Лента новостей | Политика | Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.