В корпус конденсатора турбины энергоблока №3 ЮУАЭС заведен последний новый модуль - 
В корпус конденсатора турбины энергоблока №3 ЮУАЭС заведен последний новый модуль
11:27, 5 сентября 2019
Просмотры: 46 0

В корпус конденсатора турбины энергоблока №3 ЮУАЭС 3 сентября заведен последний новый модуль. На транспортировку всех элементов и их установку на штатные места атомщикам понадобилось 22 суток. Впереди не менее ответственный период – сварочные работы.

«Тяжелый в прямом и переносном смысле этап работы завершен. В настоящее время все 16 парных модулей находятся в корпусе конденсатора на своих местах. Это была достаточно непростая операция как с инженерной точки зрения, так и транспортно-такелажной, — отмечает заместитель начальника турбинного цеха №2 по ремонту ЮУАЭС Евгений Чорнозубенко. — Габариты каждого элемента имеют 12 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 6 метров в высоту, вес приблизительно 70 тон. Для их транспортировки с монтажной площадки к специально обустроенным порталам в стене машинного зала использовали уникальный кран грузоподъемностью 400 тонн и длиной стрелы 63 метра. Кран имеет способность самостоятельно определять массу груза и настраивать противовесы. С его помощью транспортировка происходит безопасно и с высокой точностью. На штатное место — поперечное перемещение — каждый модуль выставляли уже с помощью электрических лебедок».

Разрешение на сварочные работы предоставили лишь после того, как модули точно позиционировали на штатных местах. Для этого предварительно выполнили геодезическую съемку и сделали соответствующие замеры. Сам процесс сварки проходит поэтапно, по два модуля, после чего на конденсатосборник устанавливается специальная сетка, которая сделает невозможным попадание загрязнения и посторонних предметов с подводящих трубопроводов к конденсатным электронасосам. Это новые элементы, которые, по мнению специалистов, повысят надежность работы оборудования.

На сегодняшний день сварочные работы ведутся на 1, 2 и 4 модулях третьего корпуса. Замена конденсатора турбины является одной из определяющих работ для длительности ремонтной кампании.

От качества монтажа в значительной степени зависят сроки ППР энергоблока №3. Это хорошо понимают работники ЮУАЭС и подрядных организаций, поэтому делают все возможное, чтобы работу выполнить быстро и качественно.

Читайте также


Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]