Нардеп Александр Ливик рассказал журналистам о позиции по государственному языку - Float chat 
Нардеп Александр Ливик рассказал журналистам о позиции по государственному языку
15:58, 2 октября 2018
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0
Александр Ливик

Народный депутат Украины от Николаевщины Александр Ливик считает, что статус украинского языка как государственного нужно было принимать еще в 1991 году при провозглашении Украины независимой.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «112 Украина». Напомним, в четверг, 4 октября, Верховная Рада рассмотрит четыре законопроекта о государственном языке.

По мнению Ливика, государственный язык в стране должен быть один, и это украинский, который все граждане должны использовать в госучреждениях и во время официальных выступлений. Также он пояснил, что в Николаевской области большая часть населения разговаривает на русском, поскольку так сложилось исторически.

– Я действительно представляю тот регион, где больше распространен русский язык, но я скажу свое личное наблюдение – у меня сын ходит в школу, и дома, и со своими сверстниками, и в семье он разговаривает на украинском языке. То есть идет естественный процесс эволюционирования нашего отношения к языку. Другое дело – язык должен быть один. Скажу больше – почему на этой территории (в Николаевской области) говорят так (на русском языке), потому что так исторически сложилось. Реалии исторические на сегодня такие. И я скажу, что мне таким образом пришлось учить украинский язык и я на нем общаюсь. И я понимаю, что говорить на украинском необходимо в официальных учреждениях, с трибуны, потому что согласно статье 60 Конституции Украины, нашим государственным языком является украинский. Таким образом мы развиваем украинское государство, потому что язык – одна из составляющих, на которых строится государство, – сказал он.

Нардеп отметил, что в повседневной жизни он, как и любой гражданин Украины, может говорить на любом другом языке.

– Но мне, как и любому гражданину гарантировано право говорить на любом языке, если это не касается официальной трибуны, мест и так далее. Поэтому на сегодняшний день я абсолютно не вижу никаких притеснений ни украинского, ни русского, ни какого-либо другого языка в Украине, – добавил Ливик.

Ливик считает, что принимать закон, согласно которому за украинским языком закрепляется статус государственного, необходимо было намного раньше.

– Я думаю, что статус украинского языка как государственного надо было принимать вместе актом о провозглашении независимости Украины – точка. Еще тогда, 27 лет назад. И мы бы сегодня не имели этих вопросов, – считает нардеп.

Помимо прочего он добавил, что для украинцев на данный момент вопрос языка не является приоритетным.

– Я не так давно проводил для себя социологические исследования по своему округу, и среди 20 первых вопросов, которые волнуют людей, в первой двадцатке языка нет. Сегодня язык – ни украинский, ни русский, ни венгерский – не стоит на повестке дня, как первый. У общества сегодня абсолютно другие запросы, другая тематика, другая повестка дня, – сказал он.

Кроме того, нардеп считает, что данный вопрос поднимается во время предвыборной компании, однако не отрицает того, что это может быть и совпадением.

– У меня вообще складывается такое впечатление, что тематика языка поднимается в канун выборов или каких-то избирательных событий. Язык – это то, что должно консолидировать. Если говорить глубже, то религия и язык – те вещи, на которых базируется государство. В конце концов мышление на украинском языке и формирует нашу ментальность. Другое дело, что нельзя это сделать «через колено», нельзя людей, которые прожили и говорили так, заставить разговаривать иначе. Это должен быть естественный процесс. Я не даром вспомнил о своем сыне, потому что преподавание в школе, система образования уже сформировали то, что ребенок естественно разговаривает на украинском, – рассказал нардеп.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 5 часов

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 37Публикации: 3971Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: gardnewsyuz@gmail.com
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: gardnewsyuz@gmail.com