Александр Ливик о языковом законопроекте, достижениях и перспективах - Float chat 
Александр Ливик о языковом законопроекте, достижениях и перспективах
14:52, 7 марта 2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
0
Александр Ливик

Народный депутат Александр Ливик 5 марта участвовал в политическом ток-шоу «Пульс» на канале 112 Украина.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с позицией Александра Петровича по ключевым вопросам нашего общества.

По языковому законопроекту:

«На повестке у нас формирование украинской национальной идеи!

Она должна объединить все общество, и такой идеей может быть язык, вера, как история показывает…

А законопроект о языке, он не сегодня был внесен в повестку, он уже раза два или три ставился (на голосование – ред.) за эту каденцию…И я знаю, что было три или четыре варианта Закона  «О государственном языке», так что сказать, что это сегодня делается под выборы – нельзя.

Я свободно владею украинским языком, нет никаких препятствий, и я являюсь госслужащим, и считаю, что мне необходимо разговаривать на государственном языке на всех официальных мероприятиях, но мне Конституция позволяет в быту разговаривать на том языке, на котором мне удобно – русском. Поэтому я выучил украинский язык, на всех мероприятиях, которые связаны с моей государственной деятельностью, я говорю по-украински, а быту я говорю по-русски.

Кстати, я уже приводил в этой студии пример: мой сын, ему 8 лет, обыкновенная школа, он дома говорит абсолютно на украинском языке и никаких проблем нет. Я думаю, что через 5-10 лет, когда это поколение поднимется, этот вопрос (языковой – ред.) уйдет сам собой.

Нужен этот закон или нет, наверное – нужен. Нужен ли в такой редакции, наверное, нет. Я свою позицию озвучил совершенно спокойно, что если не будут исключены определенные моменты, например, медицина, врачи и т.д. (на каком языке врачу говорить с пациентом — ред.), я голосовать не буду, я сказал об этом открыто.

Другое дело, что для государственных чиновников, особенно топ-чиновников, это надо, тут вопросов нет.

Этот закон нужен, но его надо дорабатывать!

Почему-то когда Украина становилась независимой еще один элемент государственности – язык забыли внести, вот потому и получили и Луганск, и Донбасс, и Крым. И потому сегодня мы должны эту историческую несправедливость исправлять, чтобы в будущем не закладывать таких вещей.

И второе, я напомню – Чехословакия, 1939 год, когда в Судетской области немецким языком кричали: «Гитлер приди!» Что, история ничему не учит..?

Я хочу задать вопрос всем коллегам (присутствующим в студии канала 112 — ред.), а что например венгры не стимулируют развитие своего языка, в том числе на территории Украины, через образовательные программы, деятельность консульских учреждений?
А что, мы забыли, как венгры раздавали свои паспорта нашим гражданам, был скандал?
И где в Венгрии есть второй украинский язык?

И третья моя ремарка, что мы делаем? Мы берем сырой законопроект и обсуждаем как готовый продукт, где каждый может отразить свою точку зрения. Так нельзя!»

По поводу достижений действующей власти, перспектив и ответственности:  

«У нас в 1994-95 годах произошло распаеваение земли, кто же вырезал всю производственную и прочую инфраструктуру на селе? Все подоставали: и металл, и даже щебенку из-под асфальта…

Второй вопрос, куда же делось пароходство Черноморское?

Украина добывала порядка 70 млрд кубометров газа, куда все это делось..?

Поэтому, нельзя всех собак сегодня вешать на действующую власть.

Все-таки давайте будем законопослушны: я  здесь сидел, все слушал, я депутат Верховной Рады и у меня 96% посещений заседаний. Но когда кто-то говорит, что ты депутат и я приду вешать тебя буду, я хочу напомнить, что есть статья в Уголовном кодексе, которая до 5 лет заключения предусматривает за угрозы государственным деятелям. Давайте уважать друг друга!

Вы хотите сделать то, что когда-то сделали нацисты – ввели коллективную ответственность евреев, цыган… А у нас ответственность, к счастью, персональная, и каждый персонально будет отвечать за свои действия.

Вопросы коррупции безусловно важны, по разным оценкам, два-три бюджета национальных находятся сейчас в тени, это негативно сказывается на наших больницах, школах и дорогах.

Я буквально вчера был в Южноукраинске, я и живу там, у меня нет здесь жилья (в Киеве – ред.), я был в больнице, медиков собрал, в «первичке», человек 30 собралось, это врачи семейные. И я спрашиваю, сколько у вас оклад, вижу, что мнутся… Отвечают, что 7-9 тысяч, а по декларациям — 18-25 тысяч. Это первый этап реформы, сейчас идет второй, узкие специалисты однозначно должны получать больше, 25-30 тысяч!»

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Автор публикации:
Татьяна Величко

не в сети 14 минут

Автор публикации: Татьяна Величко



Комментарии: 15Публикации: 5755Регистрация: 16-01-2018
2
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Рекламно-информационное агентство «Гард».

© 2018 «Гард Южноукраинск».
Все права защищены Законом Украины.

Редакция сайта «Гард Южноукраинск» может не разделять мнение и позицию авторов. Ответственность за материалы в рубрике «Блоги» несут авторы публикаций. При полном или частичном использовании материалов интернет-издания «Гард Южноукраинск» разрешатся только при условии гиперссылки на адрес материала на сайте gard.news.

Наши контакты: [email protected]
По вопросам размещения рекламы обращайтесь E-mail: [email protected]